Skip to main content
wish39
Known Participant
December 3, 2021
Answered

InDesignに貼り込んだグレースケール画像の明るさ

• December 3, 2021
  • 1 reply
  • 2776 views

InDesignに貼り込んだグレースケール写真の明るさが

Photoshopで見たときよりも暗く表示されます。

表示を「オーバープリントプレビュー」にすると、明るく表示され、

Photoshopで見たときとすこし明るい表示です。

写真にドロップシャドウの効果をかけると、写真が明るく表示され、

Photoshopで見たときと近い表示になります。

その写真には何もしないで、そのページの他のオブジェクトにドロップシャドウの効果をかけると、

写真も明るく表示されます。

混乱してしまいますが、どう考えたらよいですか?

MacOS Big Sur、InDesignCC2021、PhotoshopCC2021

InDesignのプロファイル「Japan Color 2001 Coated」

Photoshop写真のプロファイル「Dot Gain 15%」

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

10年以上前のバージョンからのことなので,もうそういう仕様だと諦めるしかないですね。

InDesignがグレースケールのカラースペースをサポートしていないことが原因のひとつだとは思うのですが,定かではありません。(どなたか解説してくれないかしら…)

配置されたグレースケール画像は元画像に対して次のように表示されると思います。

通常プレビュー → 低解像度+少し暗い

通常プレビュー+透明効果 → 低解像度+だいたい同じ濃度

(透明効果のあるスプレッドのみ)

オーバープリントプレビュー → 実際の解像度+同じ濃度

「オーバープリントプレビュー」が実際の画像に最も近い表示を行うモードといえます。

ちなみに,「背景」レイヤーのないグレースケール画像を貼り込むと,透明効果を使った場合と同じことが起こります。

〔参考〕

グレー画像の表示と句点罫線について - InD-Board 過去ログ 

配置したグレースケールpsdファイルも着色できるが、いくつか注意が必要 | よそいちのDTPメモ 

PDF書き出しでモノクロ写真が白っぽくなります - Adobe Support Community 

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert

10年以上前のバージョンからのことなので,もうそういう仕様だと諦めるしかないですね。

InDesignがグレースケールのカラースペースをサポートしていないことが原因のひとつだとは思うのですが,定かではありません。(どなたか解説してくれないかしら…)

配置されたグレースケール画像は元画像に対して次のように表示されると思います。

通常プレビュー → 低解像度+少し暗い

通常プレビュー+透明効果 → 低解像度+だいたい同じ濃度

(透明効果のあるスプレッドのみ)

オーバープリントプレビュー → 実際の解像度+同じ濃度

「オーバープリントプレビュー」が実際の画像に最も近い表示を行うモードといえます。

ちなみに,「背景」レイヤーのないグレースケール画像を貼り込むと,透明効果を使った場合と同じことが起こります。

〔参考〕

グレー画像の表示と句点罫線について - InD-Board 過去ログ 

配置したグレースケールpsdファイルも着色できるが、いくつか注意が必要 | よそいちのDTPメモ 

PDF書き出しでモノクロ写真が白っぽくなります - Adobe Support Community 

wish39
wish39Author
Known Participant

ありがとうございます。

オーバープリントプレビューが一番近い表示ということですか。

それでも、写真が少し淡く平坦に感じます。

参考ページのお知らせもありがとうございます。

PDF書き出しにもいろいろと問題ありそうですね。