Skip to main content
Participating Frequently
June 9, 2018
Answered

IndesignのXML読み込みでテキストが縦書きになってしまう

• June 9, 2018
  • 1 reply
  • 754 views

IndesignのXML読み込み機能を使ってXML上のテキストを読み込んでいるのですが、なぜか縦書きになってしまいます。今までは横書きで表示されていたのに、前回の別のIndesignファイルを制作したときに縦書きで入力してしまったせいかもしれません。

どうやってなおすのかが検索してもよくわからなかったので質問させていただきました。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

未検証ですが、メニューバー[レイアウト]の[レイアウトグリッド設定]または[マージン・段組]で、組み方向が縦組みに設定されていませんか? 横組みに設定すればよいかもしれません。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 12, 2018

未検証ですが、メニューバー[レイアウト]の[レイアウトグリッド設定]または[マージン・段組]で、組み方向が縦組みに設定されていませんか? 横組みに設定すればよいかもしれません。

Participating Frequently
June 13, 2018

ありがとうございます。ご指摘のとうりでした。助かりました!