Skip to main content
Known Participant
September 10, 2025
Question

InDesignをメインで使う人のモニターのついて

• September 10, 2025
  • 3 replies
  • 581 views

imac retina 5K 27インチ 2020 を使い、

インデザインをメインにフォトショップとイラストレーターを使って紙媒体の仕事をメインでしています。mac mini m4 pro メモリ48GBに買い換えようと思っております。

モニターも購入するのでご相談させてください。

今までimacでしか仕事をしてこなかったので、キャリブレーションのできる、adobe RGBを99%程度カバーするモニターを購入するべきなのか迷っています。

お仕事の内容にもよると思うのですが、写真集や美術誌やパッケージなどではなく普通の月刊雑誌や書籍がメインの場合、皆さんEIZOのCS2740のようなモニターを使っているのでしょうか?

DELLのU2725QEやBenQのPD2725Uでいいのかなとも思っております。

adobe rgbをカバーするキャリブレーションモニターは使ったことがなく、どれほど違うものなのか比較できないので助言いただきないと思い投稿しました。

いろいろ調べると、紙の仕事をするのだったらEIZO一択、みたいな印象が強いのですが、adobe rgbを大きくカバーしているわけではないimacやapple studio pisplay、その他いろいろなディスプレイで紙の仕事をしている人も多いと思います。聞いたり調べたりすればするほど、どうしたら良いかわからなくなってきてしまいました… 

どうぞよろしくお願いいたします。

3 replies

Participant
    October 2, 2025

LGの27UK850-wを現在使用しています。A3で原寸表示できること。4Kであること。タイプCで繋がること。

色も遜色ない気がします。最終は色校でチェックするのでよいかなと。

紙媒体&動画で使用しています。

9starAuthor

まだ決めかねていたので、ありがとうございます。

4KでタイプCで繋がり、色も遜色ないのは良いですね。

調べてみたら27UK850-wの後継機 27UL850-wがあるようで、候補に入れてみますね。

でも最近はPDF入稿で色校を出さないところも多々あるので、

adobe rgbをカバーするasusのPA279CRV-Jもお手頃でいいかなと思ってもいます。

最近刷新されたeizo coloredge cs2740-zが欲しくなってしまいましたが…

もう少し悩んで年内には決めたいと思っています。

Yamonov
    Legend

どんなモニタでもパネルの質がそこそこ良ければ(価格なりで)いいので、まずはキャリブレーターの手配をしてください。

安めなモニタでも、高いカラーマネジメントモニタでもどちらでも必要です。

ColorChecker display Pro

spyder pro

等。結構します。

--Yamonov
    assause
    Community Expert

色域再現やハードキャリブレートはもちろんなのですが、ディスプレイの表示の際、Retina相当にするのか、dot-by-dotにするのかも関与するので、その点も考慮した方がいいとは思います。

ただ正確性を考慮すると、dot-by-dotしかなくなるとは思います。

そうなると視認の影響があるので、インチ数に対するドット数を考慮しなければならない、というのはあります。

仮に27inchの3840×2160pxとした場合でも、dot-by-dotでUI含めて本当に見えるものか、などの確認が必要になってきます。

bizarre_n

4Kで物足りないというか、4KだとPhotoshopで100%にしたときにdot-by-dotにならないのです。

Retinaは4Kではなく、もっと解像度が高かったということですね。

自分はあまりPhotoshopでそこまで要求される仕事をしないので(そういう仕事は専門の方に振りますので)致命的な問題にはならないのですが。

それで5Kにしておくんだった…という気持ちになっているわけです。

bizarre_n

特にEIZO一択ということはないでしょう。

ハードウェアキャリブレーションができるのは確かにより良いですが、ハードウェアキャリブレーション必須というより、測色機を使ってカラーマネージメントができればそれでいいという判断もありだと思います。

言及されているBenQにもよいディスプレイはあります(特にモニタフードが標準装備になっているものは、デザイン用途を主眼にしていると思います)。

自分はしばらく前に購入したLGの31インチモニタを使っています(モニタフードは自作しました)。

できれば4Kより5Kにするべきだったな、とは思っています。

https://bizarre.cocolog-nifty.com/bizarres_diary/2023/10/post-9a2b33.html

9starAuthor

ありがとうございます。ブログ拝見いたしました。

LGのモニター良さそうですね、自作のフードもとても良い感じです。

今、imacの5Kを使っているので4kだと物足りないかもしれませんね。

ありがとうございました。