Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
April 26, 2023
Question

inDesignスクリーンモードを標準にして文字組を表示した際、色が濃くなっているのはなんでしょう?

• April 26, 2023
  • 3 replies
  • 1214 views

inDesignスクリーンモードを標準にして文字組を表示した際、色が濃くなっているのはなんでしょう?見返していて「あれ?」と思いました。文字が二重になっているのかとも思いましたがとくにそうでもなく?何が原因でしょうか?このまま印刷しても大丈夫でしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Inspiring
    April 27, 2023

その見開きに透明がありませんか?
    ページパネルの「パネルオプション」の「アイコン」で「透明」にチェックが入っているか確認してください。
    入っていれば、透明が存在するページにはページパネルで市松模様のアイコンが付くので分かります。
    透明が存在すると何故そのような表示となるかは私も理解していませんが、monokanoさんがおっしゃるとおり、
    そのように見える=データがそうなっているではありません。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring

  

濃いめと通常のページのパネルオプションですが、特に違いは無いようでした。

Inspiring
    April 28, 2023

意図が伝わっていないようですので。
    パネルオプションの該当箇所にチェックを入れます。(ご提示の画像によるとチェックが入っていないようです)
    チェックを入れると透明が存在するページにはページパネルでアイコンが付きます。
    これで問題のページに透明があるか確認できます。
    透明が存在するとなったら、透明が使われていそうなオブジェクト(画像が怪しい?)を一旦カットしてみて、見え方が変わるかどうかですね。

Legend

設定で黒の扱いが全てリッチブラックになってませんか?

Jirosanjp
    Inspiring

この「設定」というのは環境設定のことでしょうか?

Legend
    April 28, 2023

それですね。

全てリッチブラックになっていると、K=100よりも濃く(暗く、黒く)表示されます。

monokano
    Community Expert
    Community Expert

スクリーンモードは作業性に特化した機能なので、その表示で印刷の可否を判断するものではありません。

印刷に最も近いのは、メニュー「表示 > オーバープリントプレビュー」です。この表示で問題があれば、印刷でも同様に問題となります。

Jirosanjp
    Inspiring

ありがとうございます。やってみましたが、問題なさそうです。