Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
February 21, 2018
Question

MacOSのヴァージョンの違いにより、字間に違いがでる。

• February 21, 2018
  • 3 replies
  • 4991 views

お世話になります。

よろしくお願い申し上げます。

InDesignCC_2017で作られたファイルをクライアントから受け取り、DTP作業をしようとしたのですが、MacOSのヴァージョンの違い(OSX v10.10とv10.12)により字間が変わってしまっていることに気がつきました。

添付画像をご覧いただけますでしょうか?

例えば「“」と「”」の空きに違いが出ています。

わたしたちの職場のMacのOSのヴァージョンはバラバラなので、今後も、このクライアントからお仕事をこなすのに、大きな不安を抱いています。

InDesignCC_2017を使用する際には、MacのOSのヴァージョンもキチンと揃えなくてはいけないのでしょうか?

さらに、このお仕事に関わっている、それぞれの別会社、デザイン会社/弊社/印刷会社のOSのヴァージョンキチンと揃えることは、実際には不可能です。

ぜひともご教示のほどをお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

3 replies

yasmin2id
yasmin2idAuthor
Inspiring
February 22, 2018

もしみなさんの中でご存知の方がいらっしゃれば、質問させていただきたいことがございます。

先ほど、assauseさん、monokanoさんよりご教示いただいた「気をつけなくてはいけないフォント」

即ち

・10.11_OS付属のヒラギノ

・CIDフォント

・游明朝体

以外にも、このような現象が出てしまうフォントがあれば、教えていただきたいのですが。。。。

いかがなものでしょう?>みなさま

monokano
Community Expert

「CIDベースの文字組を使用」は、CIDフォントのことではありません。この機能を正確に言うと、

「OpenTypeフォントのCID番号で文字組みアキ量設定の文字クラスを決める(ただしAdobe-Japan1のみ)」

こういうことになります。つまり、モリサワなどの日本語OpenTypeフォントに影響する設定です。

気をつけなければいけないフォントの例として、こういうものもあります。

モリサワのPr6/Pr6Nはバージョン違いで文字化けする – ものかの

追記:

小塚フォントもバージョン違いで文字化けします。

直近で最も気をつけないといけないのは、黒ベタ白抜きのアルファベット。

1. CS6付属以降の小塚で「黒ベタ白抜きのアルファベット」を入力する。
  2. CS5.5付属までの小塚しかない環境で開くと、そこが文字化けする。
yasmin2id
Inspiring

monokanoさん、ありがとうございます。。

正直に告白すると、、、、不勉強のため、せっかく書いてくださったことがだんだん判らなくなってきてしまい(大恥)。

Adobe-Japan1とは何?
CID番号とは何?

など、など。

頑張って勉強します。

何か、解り易いサイトなり、本をご存じでしたらご紹介いただけると。。。。

図々しくて、申し訳ございません。

面倒であれば、躊躇なく無視してください(ペコ)。

monokano

フォントは游明朝体ですよね。游明朝体も10.11で仕様変更されています。

その件で以前書いたことがあるので参考にしてください。

OSX附属の游明朝体はInDesignで気をつけよう – ものかの

Mac DTPで、外部とのデータのやりとりがある職場では、事故を防ぐために、

• 10.10まで
  • 10.11以降

この2種類のOSを使い分ける必要があります。こればかりは本当にどうしようもないです。

yasmin2id
Inspiring

monokanoさん、、ご指摘をありがとうございます。

まさしく游明朝体を使用しています。

MacOSのヴァージョンを、きっちりと揃える必要はなく

・10.10まで

・10.11以降

の「二つにひとつ」で揃えておけばよいというお話、本当に助かりました。

assause

もし、OS付属のヒラギノを使っている場合、10.11で互換性がなくなっています。

これはスクリーンのサイトに出されています。

OS X El Capitan(10.11.2)搭載のヒラギノフォントと弊社製品版フォントについて|ヒラギノサポート

それとは別に、今回の場合、InDesignの組版設定の「CIDベースの文字組を使用」などの設定はどうでしょうか。

引用符をはじめとする各種文字の挙動はそこで変わるためです。

yasmin2id
Inspiring

assauseさん、いつもレスをしていただき本当に心強く思っております。

ありがとうございます。

10.11のヒラギノの件、了解いたしました。

また、CIDベースの書体にも気をつけたいと思います。

幸いにも、問題のInDesignファイルにはCIDフォントを使用していないので事なきを得ましたが、今後のために頭に入れておきたいと思います。