Skip to main content
Participant
September 27, 2021
Answered

Pagemakerで作成したファイルの設定をIndesignCCに移行したい

• September 27, 2021
  • 5 replies
  • 931 views

これまで新聞形式の印刷物をPagemaker6.0で作成してきましたが、IndesignCCに移行したいと考えています。しかしながらPagemakerのファイル形式(.pm6)はIndesignCCで開くことが出来ず、移行が出来ません。カスタマーサービスも変換出来るIndesignCS6はもうサポートしていないとの一点張りで役に立たたず困っています。

何とかしてpmファイルを読み込めるように出来ないでしょうか。

(環境)

現行:mac mini2005 Pagemaker6.0

新環境:Surface laptop4 IndesignCC

です。

やはり段組みなどの設定を一から作り直すしかないのでしょうか。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Brad @ Roaring Mouse

Sorry, I only speak English, so I hope this translates well:

You may be able to find trial installers for older versions of CS4 that you can install on your MacMini that you can use for 30 days to convert old files, then move those files to your new computer to open in current CC version.

Try here:

https://prodesigntools.com/download-adobe-cs4-and-cs3-free-trials-here.html

5 replies

Brad @ Roaring Mouse
Community Expert
Brad @ Roaring MouseCommunity ExpertCorrect answer
September 29, 2021

Sorry, I only speak English, so I hope this translates well:

You may be able to find trial installers for older versions of CS4 that you can install on your MacMini that you can use for 30 days to convert old files, then move those files to your new computer to open in current CC version.

Try here:

https://prodesigntools.com/download-adobe-cs4-and-cs3-free-trials-here.html

賢5C87Author
Participant
October 1, 2021

Thank you for your answer.
I will download CS4 from the site you suggest and try to convert the file format.

賢5C87Author
Participant
September 28, 2021

皆さまご回答いただきありがとうございました。

今まで設備投資を怠ってきたツケを払うということで、

Indesignで設定を新たに組み直すことにします。

assause

お二人の件に補足しておくと、CS6もほぼ10年前のソフト、という前提で臨むことになります。

• リリースは2012年5月、個人向けパッケージは2013年5月に販売終了です
  • CS6自体のサポートは2014年で終了しています
  • 提供ポリシー変更で2019年5月をもって提供済みです
  • CS6製品はWindows 10では動作保証していません

もし当方であれば、現状の設定を書き出しておくことと同時に、現状のデータをPDFにしたうえで、それを配置して下敷きにしたうえで新規作成をすると思います。

ただ同じフォーマットを継続するかどうかもあるので、場合によってはフォーマット自体を思い切って見直すことも考えてもいいかもしれません。

利用フォントの見直しとともに、読者状況に合わせ、文字サイズ等の考慮なども踏まえた対応を行ってもいいかもしれないところです。

(大手の新聞各社も定期的に見直し、2010年ころにも見直しをしていたりします。朝日新聞の例が情報としてありましたので、参考にしてみてください)

bizarre_n

CS6はサポートが終わってからもう随分経っているので、カスタマーサービスではこのフォーラムを紹介するくらいしか対応はしてくれないと思います。

どうしても前のデータを引き継ぎたいと言うことであれば、まだCS6が稼働しているところを探して、変換してもらうしかないと思います。

探せば稼働しているところはまだあると思います。

ですが、元がPageMakerであるとすると、フォント環境なども古いままでしょうから(OSはいくつでしょうか)、そのあたりは持ってこられないかと思います。

また、新聞形式なのであれば、PageMakerにはないフレームグリッドのような、InDesign日本語版特有の機能を使ったほうが楽に組めるかと思います。

いずれにしても、CS6で変換したデータは参考程度にしかならないでしょう。

Tenさんがおっしゃるように、一から組み直した方が良い結果を生むと思います。

Ten A

残念ですが、現状で取れる手段がありません。しかし、CS6にしろ完全な変換は出来ませんでしたから後工程での再調整が必須でした。ここは割り切ってInDesignで一から組み直したほうが良いのではないかと思います。