Skip to main content
Known Participant
October 30, 2018
Answered

pdfに書き出すと文字や画像が不特定に表示されません

• October 30, 2018
  • 2 replies
  • 12568 views

pdfに書き出すと文字や画像が不特定に表示されません。 adobe acrobat pro dcを使用しています。サイト上にアップしてネット上で開いてみると正しく表示されています。しかしクライアントがこれをダウンロードして画面で見ると、こちらの画面の非表示部分都同様に表示されるようです。ちなみに3日前までは書き出しにまったく問題は起こっていませんでした。入稿が近いので大変困っています。

OSMacOSでハードはSierra iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)です。これはインデザインではなくadobe acrobat pro dcのトラブルなのでしょうか。

Correct answer monokano

ちなみに問題が起こるインデザインデータに貼り込んであるイラレデータをpdfに保存すると問題なく表示されます。

• inddからのPDF書き出しでエラーが出る。
    • リンクファイルをPDFにしてもエラーにならない。

この状況で最も可能性があるのは、inddファイルの破損でしょう。

どこかのテキストフレームやグラフィックフレームが破損していて、それを削除してみると直ることがあります。フレームを少しずつ削除し、どこが原因になっているのかを特定し、そこだけ作り直すのが通常の対策です。

場合によってはフレームを削除しただけでクラッシュすることがあり、そうなるとIDMLに書き出し、開き直してみるしかありません。IDMLにして開き直すとどこかが変化してしまう確率が高いので、確認は必須です。

それでもだめなら、最悪の事態なのであきらめて全部作り直すしかないでしょう。

2 replies

monokano
    Community Expert

Acrobatが最新版にアップデートされているかどうか確認してください。

最新版にアップデート済みなのに現象が発生する場合は、下記のドキュメントの「回避策4」を試してみてください。

【Acrobat Reader DC/Acrobat DC】【改善】一部の画像や文書が欠けたりマスクが解除されて印刷される

moeginAuthor

ありがとうございます。回避策試してみます。

assause

まずはInDesignとAcrobat DCの具体的なバージョンを明確にされたほうがいいと思います。

別環境で見えてるとなると、Acrobat DCの表示だけではないかと思うのですが、

環境情報はどうしても必要になってくるためです。

moeginAuthor

ありがとうございます。

インデザイン13.01 Acrobat DC2019,008,20080です。最新版かどうか分からないので確認します。