Skip to main content
Participant
August 17, 2018
Question

PDFを書き出す際に、Runtime erorr(VisualC++) が発生する

• August 17, 2018
  • 2 replies
  • 3732 views

PDFを書き出す際に、Runtime erorr(VisualC++) が発生し、PDFを書き出すことができません。

対応策が分からず困っています。

他のファイルでは書き出すことができますが特定のファイルでエラーが発生します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    September 4, 2018

この度は、最後までご丁寧に回答くださり大変ありがとうございました。

基本的なことを全然理解しないままこのソフトを使用していたので、大変参考になりました。

トラブルシューティングも確認します。

assause
    Community Expert
    August 17, 2018

特定のファイルということであれば、それにかかわる何かの要因が発生していることになります。

例えばですが、特定ファイルを配置している、何かのプラグインを利用したことがある、などです。

そうなるとその要因を探っていく必要が出てきます。

あとは一度IDMLに書き出し、それを開いた場合にどうなるかの確認もしてみましょう。

確実ではないにしても、IDMLにすることで問題がクリアになる場合があるためです。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Participant
    August 22, 2018

返信が遅れてしまい申し訳ござません。

ご回答、ご指摘いただきありがとうございます。

OSはwindows7、利用バージョンはCS5.5です。

IDMLに書き出してみましたが解消されませんでした。

色々探ってみたところ、配置しているファイル(eps形式)が問題を引き起こしているようです。

そのファイルを削除すると問題なくPDFに書き出すことができ、また、

問題のファイルは、見開きページの背景として2ページにまたがるように配置しているのですが、

1ページに収まるような大きさにしたところ、こちらも問題なく書き出すことができました。

今までにも見開きページで同じように配置しても問題はありませんでした。

このソフトを使うようになってからまだ日が浅く、対応策は全くわかりません。

前述のファイルを削除したり大きさを変えてみたり、ということくらいしか思いつきませんでした。

何か対応策がありましたらお教えしていただきたいです。

assause
    August 22, 2018

本来はEPSだからといって何か起きるということはないはずですが、

そのEPSがどんなアプリケーションで作成されているものなのか、と、

Acrobat Distillerを使ってPDFにして配置した場合、

そのEPSを「新規ファイルに単独で配置した場合でも同様か」をチェックしたほうがよさそうです。

特に一番目は気になります。

そこで何か要因があるのかもしれない、と思うためです。