Skip to main content
chonp
Inspiring
December 21, 2023
Answered

pdf書き出しでaiグレースケール画像が4c分解されてしまいます

• December 21, 2023
  • 1 reply
  • 1626 views

表題の通り、一部のaiグレースケール画像がpdf書き出しで4c分解されてしまいます。

グレースケールのIllustratorデータをIndesign上に配置しpdf書き出し(x2-2010)。

Acrobatにて出力プレビューで確認すると4色分解されます。

何度も確認しましたがIllustratorデータは間違いなくグレースケール(パターン、ブラシ使用)です。

他にも同じ様なイメージを配置していますが、それらは問題なく黒1色で書き出されます。

問題ない配置画像もあることから、配置の設定に問題があるのでしょうか。

何が違うのか皆目検討も付きません。

よろしくお願いします。

Indesign19、Illustrator28

This topic has been closed for replies.
Correct answer chonp

回答ありがとうございます。

結論から言うと指摘を受け確認しながら配置し解決いたしました。

まずaiファイルは透明不使用です。

最初は元の画像枠を活かしながらコマンドDで「背景を透明に」onで配置し直し。(解決しませんでした)

次に画像枠を新たに作り配置し直し(解決しませんでした)

新規にIndesignドキュメントを適当に作り画像枠を作成し配置し、枠ごとコピペしました。(解決しました)

また、透明不使用のaiなので「背景を透明に」チェックはどちらでも同じ結果でした。オリジナルIndesign上ではどちらも4c分解され、新規作成のドキュメント上ではどちらも黒のみでした。

昔からの使い回しですが非常に不思議な状態です。

突き詰めると何処かに原因があるのだとは思いますが。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

透明ありのaiでしょうか。

inddに配置時、読み込みオプション「背景を透明に」のチェックが外れているとそうなります。

※過去に盛大にやらかしました

chonp
chonpAuthorCorrect answer
Inspiring

回答ありがとうございます。

結論から言うと指摘を受け確認しながら配置し解決いたしました。

まずaiファイルは透明不使用です。

最初は元の画像枠を活かしながらコマンドDで「背景を透明に」onで配置し直し。(解決しませんでした)

次に画像枠を新たに作り配置し直し(解決しませんでした)

新規にIndesignドキュメントを適当に作り画像枠を作成し配置し、枠ごとコピペしました。(解決しました)

また、透明不使用のaiなので「背景を透明に」チェックはどちらでも同じ結果でした。オリジナルIndesign上ではどちらも4c分解され、新規作成のドキュメント上ではどちらも黒のみでした。

昔からの使い回しですが非常に不思議な状態です。

突き詰めると何処かに原因があるのだとは思いますが。

ajabon grinsmith

ありゃ外れてましたか失礼しました。

検証の流れからしてinddのほうに原因があるような雰囲気もありますねえ。