Skip to main content
Participating Frequently
June 1, 2021
Question

PDF書き出しでモノクロ写真が白っぽくなります

• June 1, 2021
  • 2 replies
  • 3444 views

MacBookPro Big Sur 11.0.1

Indesign16.2.1です。

すべてグレースケールのモノクロ写真を配置しているファイルをPDFで書き出したとき、昨日から写真が白っぽく書き出される写真が一部のページで出現するようになりました。

ファイルを開くときカラー設定が不一致なときに警告するようチェックをいれたら、「プロファイルまたはポリシーの不一致」とでるようになりました。

また、いろいろなパターンで書き出してみているのですが、書き出し時のポップアップウィンドウ「概要」で警告がでることがあります。

こちらもいろんなパターンを試しましたが、設定により全ての写真が白っぽくなるか、一部の写真だけが白っぽくなるかの変化はありますが、全ての写真がPhotoshopで調整したようには出力できません。

これまで特に設定を変えず、全ての写真がうまく出力されていました。PDF入稿をするため困っています。オンデマンドでモノクロ印刷をします。対処方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

k_takase
Inspiring
June 2, 2021

原因を特定するには問題の切り分けが必要です。まず、InDesign側ですがグレースケール画像を配置しているフレームの背景は塗りが無しかどうか。InDesignとグレースケール画像におけるこの濃度変化はアプリケーション上でもわかるはずです。また、オーバープリントプレビューは必ず使用してください。

この時点で問題なければPDFの書き出し設定です。添付されているスクリーンキャプチャの設定は、変更により元のPDF/X準拠から外れています。さらに出力先のカラーに変換となっていてデータの値を設定に従って書き換えるようになっています。また、PDF/X準拠から外れているために出力インテントが含められずPDFを表示する上での扱いは注意が必要であり、Acrobatで出力プレビューが非表示だと正常に表示する事もできません。

これらからも出力インテントを含むPDF/Xでの運用が推奨されますが、出力プレビューでシミュレーションプロファイルを変更すれば当然変化します。

このように問題となる濃度の変化は、同じ条件でPDFを表示して外観と数値の両方なのか外観のみで数値は変化しないのかを調べる事が重要です。それによって原因の推測が可能になります。また、PDFの書き出し設定を変更するには正しく理解ができた上でないと印刷事故を招きます。行き詰まった時には初期設定に戻す事もトラブル解決には必要です。
※あくまでも投稿された文章からの推測ですから、具体的な解決策を提示するには詳細な情報が必要でしょう。

BellBoatAuthor
June 3, 2021

takaseさま、ありがとうございます。

InDesign側ですがグレースケール画像を配置しているフレームの背景は塗りが無しかどうか。

背景の塗りはなしです。(線もなしです)

PDFの書き出し設定は、PDF/X準拠を使えるならば使用したいと考えております。

全ページモノクロデータで黒1色の印刷です。この場合も準拠の設定を変更しなくてもOKでしょうか。

まずは教えていただいた箇所を今晩よく確認してみます。ありがとうございます。

ajabon grinsmith
Community Expert

環境に変化が一切ない、ということでしたらデータを疑う流れでしょうか。

意図しない透明オブジェクトやオーバープリントが設定されたオブジェクトはありませんか?

BellBoatAuthor

ご返信をありがとうございます。

入稿にあたって基礎的なことがわかっておりません。恐れ入りますが詳しく解消法を教えていただければ幸いです。

オーバープリントプリントプレビューで見ると確かに白っぽくなってしまいます。

フレームツールのプリント属性は左のように「塗りにオーバープリント」がグレーアウトしておりますが、ダブルクリックで写真を選ぶと右のように「塗りにオーバープリント」が白く選べるようにはなりますが、チェックは入っておりません。

PDFに出力した時に特に白くなってしまうページの写真を確認しましたが、「塗りにオーバープリント」にチェックが入っているものはありませんでした。ただ、100個近いリンクがあるので、他にあるのかもしれません。どこかで一括で確認したり、設定を正しくする方法はございますでしょうか。

また、意図的に透明オブジェクトを使用したい箇所があります。

イラスト:枠

テキスト:上の枠の中に収まる形でテキストを入れています。

背景:ベタ1色のオブジェクト

このような方法は問題ございますか?

よろしくお願いいたします。

monokano

> オーバープリントプリントプレビューで見ると確かに白っぽくなってしまいます。

オーバープリントプリントプレビューは、名前が紛らわしいのですけど、実はより正確に表示する機能です。indd上のグレースケール画像の濃さは、オーバープリントプリントプレビューでこそ正確に表示されます。

1. 白っぽくなってしまうグレースケール画像をPhotoshopで開く。

2. Photoshopのメニュー「編集 > プロファイルの変換...」を選択。

3. [変換後のカラースペース]を「Dot Gain 15%」にして、OKボタン。

4. 保存。

これで直るかもしれません。

もしこれで直るのでしたら、Photoshopのバッチ処理で一括処理が可能です。