Skip to main content
Kakashi1975
Participant
June 24, 2018
Question

Publish Onlineから書き出すと生成物が左から開始される

• June 24, 2018
  • 1 reply
  • 418 views

ページ物をAdobeInDesignCC2018(Win)を使用して、Publish Onlineに書き出すと、下図のように左から開始される形式でしか生成されません。

下図は縦組みなので、右から開始されるようにしたいです。

AdobeInDesignCC2018上で左綴じや右綴じに変更してテストしてみましたが、左から開始される事に変わりはありませんでした。

何か対処作があるのでしょうか?それとも仕様なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Subi Omu
    Participating Frequently
    June 25, 2018

先頭の扉のページを右から、つまり見開きから開始したいということでしょうか?

それでしたらInDesignデータそのものを見開き始まりで作れば可能です。ページパネルのオプションで「ドキュメントページの移動を許可」のチェックを外した状態で、最初の見開きの右ページにページ番号1を振ります。

ただこれはちょっと例外的な作り方で、縦組みのファイルが左ページ始まりなのはごく普通のことです。Kakashi1975さんの意図がよく分かりませんので的外れなアドバイスかもしれません。

Kakashi1975
    Participant

Subi Omu様、迅速なお返事ありがとうございます。

ご教示して頂いた方法で試してみましたが、状況は変わりませんでした。

私の書き方が不十分であったため、意図が伝わらなかったかと反省しております。

再度ご説明致します。

Publish Online機能で書き出すと、サムネール表示が左側から開始されてしまいます。(現状)

このサムネール表示を右側から開始されるようにしたいと考えております。(希望)

monokano
    Community Expert
    Community Expert

試してみましたが、サムネールは常に左から並びますね。右から並べる方法はないようです。