Skip to main content
Known Participant
November 13, 2018
Answered

RGBファイルだけ、ファイル名を自動でつける

• November 13, 2018
  • 1 reply
  • 2188 views

InDesign CS6とCC2017両方で使えるスクリプトを、試行錯誤中です。

リンクされている画像のファイル名をテキストで貼る、というものです。

Web上でさまざまなスクリプトを配布されている方のおかげで、

ファイル名を画像の上に別レイヤーで貼ることはできたのですが…

リンク画像すべてではなく、RGBモードで貼られているものだけ

ファイル名を貼ってやることはできないかと模索しております。

「RGBの画像を選り分ける」ところで苦戦しております。

宜しくお願いします…!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer jdash2000

済みません、間違えていました。EPSにはspaceプロパティがあることはあるのですが、これは機能していません。

従ってEPSはPDFやInDesignファイルと同じく「カラースペースを取得できない」というのが正しいです。

(なお、取得できないのはバグではなく仕様です。取得できないのにspaceプロパティが残っている方がバグです)

ということで、

> ほとんどがeps、たまにpsd・tiff・jpg、まれにaiというところ

であれば、取得できるのはpsd・tiff・jpgで、eps、aiでは取得できません。

eps、aiでカラースペースを取得したい場合はプリフライトを使うことになります。

サンプルコードは見たことはありません。

余談ですけど、EPSにはRGB・CMYKは混在できますよね。

「最近のIllustrator」では、ドキュメントのカラーモードが設定できるので、気にならないのですが、大昔のIllustrator 8あたりでは混在可能でした。

CMYKポストスクリプトのオプションはそうしたカラーが混在したデータのためのオプションです。(厳密にはRGBカラーでもCMYKの出力機でエラーにならないようになるので、RGBのみのデータでも機能します)

1 reply

Omachi
    Legend
    November 13, 2018

画像のカラースペースを知るには先に画像形式を特定する必要があります。

画像形式がPICTやBMPなどであれば、そもそもRGBしか取り得ないのでそこで判断できます。

PSDやTIFF、EPSなどはRGB/CMYK/グレースケールなどのカラースペースがあります。

その場合、JavaScriptではImageオブジェクトとEPSオブジェクトのspaceプロパティで取得します。

厄介なのはPDFおよびInDesignファイルの配置です。これは複数のカラースペースを内包できるので判断できません。

Erk.YAuthor
    Known Participant
    November 14, 2018

ご返答いただきありがとうございます。

リンクの形式は、ほとんどがeps、たまにpsd・tiff・jpg、まれにaiというところです。

何か実際の記述の参考になるようなコードがあるサイトなど

教えていただくことはできませんでしょうか…。

宜しくお願いします。

Omachi
    Legend
    November 14, 2018

済みません、間違えていました。EPSにはspaceプロパティがあることはあるのですが、これは機能していません。

従ってEPSはPDFやInDesignファイルと同じく「カラースペースを取得できない」というのが正しいです。

(なお、取得できないのはバグではなく仕様です。取得できないのにspaceプロパティが残っている方がバグです)

ということで、

> ほとんどがeps、たまにpsd・tiff・jpg、まれにaiというところ

であれば、取得できるのはpsd・tiff・jpgで、eps、aiでは取得できません。

eps、aiでカラースペースを取得したい場合はプリフライトを使うことになります。

サンプルコードは見たことはありません。