Skip to main content
Participant
April 21, 2024
Question

sonoma14.4.1バージョンアップ後のIndesignの不具合

• April 21, 2024
  • 2 replies
  • 714 views

Mac miniをSonoma14.4.1にバージョンアップした後、アドビの製品で文字変換が出来なくなりました。変換キーを押すと、終了のサインが出ます。イラストレーターでも同様でした。また、Chromでアドビのホームページでも同じような症状です。他のサイトでは似たような症状はありません。原因と対処法がわかる方、お教えいただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

複数のアプリケーションで影響しているようではあるものの、とりあえずAcrobatフォーラム から InDesignフォーラム に移動しました。

ところで元のOSバージョンは何だったのでしょうか。

出来ればトラブルシューティング周りの確認は一式行われたほうがいいとは思います。

ただChromeの動作は特定サイトだけがおかしくなるということはふつうはあまりないはずなので、そこは別の要因ではないかと思います。

もしOSのメジャーアップグレードをしている場合、互換性のないソフト周りを利用していないかどうか、というのも関わってはきます。

Legend

この件に関してですが、Monterey以前からsonomaに直接アップグレードすると、マウスなどの設定ファイルがおかしくなり動作がおかしくなってしまうようです。

もしかするとキーボードでも同様の症状が出るかもしれません(同じHID関連なので)。

設定ファイルを削除すると改善するかもしれません。

また、アップグレード以前のシステムのバックアップがあるようでしたら、一度venturaを経由してからsonomaにするといいようです。

Participant
April 22, 2024

いろいろ教えていただいた方法をためしてみましたが、まだうまくいきません。今朝、ことえりの日本語入力に限ってその症状が出ることがわかりました。Google日本語入力では問題なく入力できました。GoogleでAdobeのサイトでも同様でした。

IndesignやIllustratorなどGoogle日本語入力だと何とかなりそうなので、しばらくそれでいきます。

IceFloe
Participating Frequently

間違えてAcrobatの所に投稿しちゃってるかな?
ここの掲示板削除できないからねぇ…困るよねぇ

ダメですよぉ
仕事で使っているならmacOS14は…まだ…
って
話は置いておいて

入力関係のトラブルはmacOS14の場合
QuickLookUlService (Open and Save Panel Service)
Open and Save Panel Serviceに起因する事が
macOS14の場合は圧倒的に多いです

これは
業務利用の方なら担当のシステム担当者に相談すれば良いと思います。
(終了のスクリプトでも作ってもらってください)
一般の方の場合
まぁ再起動(電源OFF-ON)かログOFF-ONすれば
治るんですが
『アクティビティモニタ』を使って強制終了でも戻ります

アプリケーション>ユーティリティ>アクティビティモニタを起動して
『QuickLookUlService』と『Open and Save Panel』でそれぞれ検索して

出来てた↑の画像の部分をWクリックでウィンドウ開いて 強制終了です。

GoogleChromeアップデートしてますか?
124.0.6367.62で Open and Save Panelが暴走した事ないんだよなぁ
自分が使っているChromeのバージョンは最新にした方がいいかも?ね

もう一つ
macOSの入力関係でトラブルが多いのが
入力切り替えを行なった時の表示

『出ている間』での
次操作への切り替えが上手くいかない問題(参考LINK

これは、↑の表示が消えるのをまってから次の操作を行う事で回避できます
OS起因なので、なんとも…(Osの改修待ちです)

インデザインの固有の問題は
インデザインのエキスパートの方にお任せします(他力本願)

では
参考まで