アンカー付きオブジェクトの使い方を教えてください。
テキストフレームの中に画像を配置して回り込みを設定し、アンカー付きオブジェクトにしたいのですが、アンカーを設定すると設定した行と、設定した行より前の行が回り込みになりません。
どうすればよいか教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
環境 Windows10 インデザイン19.5
テキストフレームの中に画像を配置して回り込みを設定し、アンカー付きオブジェクトにしたいのですが、アンカーを設定すると設定した行と、設定した行より前の行が回り込みになりません。
どうすればよいか教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
環境 Windows10 インデザイン19.5
詳しい説明は省きますが、「設定した行と、設定した行より前の行に回り込みが効かない」のは仕様です。
それを避けてレイアウトするしか方法はありません。
詳しい説明はそのうち私のブログにでも書こうかと思いますが、文字を扱うほぼすべてのアプリケーションで、文字の描画位置を決定するための仕組みはこうです。
・文章の先頭から文字位置を計算していく(後の文字を先に計算することはできない)
・均等配置や両端揃えの場合、1行の中では先頭の文字と最終の文字の位置を決定してから、その間の文字位置を計算して決定する
この仕組みを打ち破る「新たな文字位置を決定する仕組み」が発見されない限り解消することはできない、ということです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.