Skip to main content
Participant
December 11, 2019
Answered

イラストレーターで作成のデータをIndesignに配置時に線種が変わる

• December 11, 2019
  • 5 replies
  • 2982 views

イラストレーターで描画した図の線種(線の太さ)がインデザインに読み込んだ時に線の太さが変わってしまいます。イラストレーターの設定のまま開いて欲しいのですが、どうすればいいのかわかりません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 努宮36533418
    問題解決しました。
    設定がうまくいってなかったようです。

解決に協力いただきありがとうございました。

5 replies

Participant
    December 13, 2019

いろいろご返答ありがとうございます。

もう少し状況を説明します。

イラストレーターはCS6でIndesignはCCです。

イラストレーターで作成した線の太さ0.1㎜がIndesign上では0.2㎜くらい太く見えてしまいます。

細い線が太く見えてしまいます。

Indesignへはプロパティ→クイック操作→ファイルの読み込みで読み込んでます。

他にイラストレーターの設定のまま読み込む方法ありますか?

ajabon grinsmith
    Community Expert
    December 13, 2019

0.2mm「くらい」太く「見える」だけで、その線幅を実測されたわけではないんですよね?

前の返答にも書きましたが、オーバープリントプレビューはまだ試してないんですか?

ファイルの配置方法については、

・メニュー ファイル→配置(ダイアログ上で配置ファイルを選択)

・FinderからInDesignドキュメント上にファイルをドロップ

・Bridgeからドロップ

などいろいろありますが、埋め込みかリンクか、読み込みオプションを制御するか、などの融通を考えるとファイル→配置が一般的かと思います。プロパティパネルはごく最近搭載された機能なので、バージョンやOSの記載がない質問への回答としては不適当なことが多いです。

assause
    December 12, 2019

今まで出ていないこととして、どのように太さが変わったのかの確認を行ったのか、も欲しいところです。

ajabon grinsmith

Illustratorで保存した図版はEPS形式だったりしますか?

その場合、

表示メニュー > 表示画質の設定 > 高品質表示

または

表示メニュー > オーバープリントプレビュー

にしてみてもおかしいままでしょうか?

ただ「変わった」だけだと読み手の想像にも限界がありますので、

可能であればスクリーンショットなどでわかりやすく…

Legend

Is the Illustrator image scaled, or 100%?

katayanagi51

まずは,InDesign,Illustrator,OSのバージョン情報を(必要ない場合もありますが…)。

リンク配置,埋め込み配置,コピぺなどいろいろありますが,図は,InDesignドキュメントへどのように取り込んでいますか? また配置の場合,設定によっては太さが違って見えることはありますが,そういうことではないと考えてよいですか?