Skip to main content
Inspiring
March 19, 2022
Answered

イラストレーターの背景をインデザインに

• March 19, 2022
  • 3 replies
  • 725 views

パンフレットを作っています。Macです。

イラストレーターで作成した背景をインデザインに配置したいです。画質がいい状態で配置できそうなので.aiで保存し、インデザインで開こうとしましたが、ファイルからそのファイルを開こうとしても色が薄くなり選択できません。『全ての読み込み可能なファイル』ではなく『すべてのファイル』で無理やり開こうとすると、『<ファイル名>を開くことができません。インデザインではこのファイル形式をサポートしていないか、このファイル形式をサポートしているプラグインが見つからないか、あるいは、ファイルが他のアプリケーションで開かれている可能性があります。』と表示されます。PDFで保存するしかありませんか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Illustrator形式ファイルは「開く」のではなく「配置」コマンドを利用して配置します。

蛇足ですが、Illustrator形式ファイルを配置した際はPDF互換部分が読み込まれます。ネイティブ部分のデータは利用されません。

3 replies

bizarre_n
Community Expert

みなさんがおっしゃっているように、Illustratorの画像をInDesign上で利用するには、「開く」のではなく、そのファイルを「配置」します。

以下のURL先で手順を確認してください。

https://uxmilk.jp/60316

Inspiring
March 22, 2022

「配置」コマンドから配置することで解決しました。

とても丁寧に教えてくださり感謝しています。ありがとうございました。大変助かりました。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

Illustrator形式ファイルは「開く」のではなく「配置」コマンドを利用して配置します。

蛇足ですが、Illustrator形式ファイルを配置した際はPDF互換部分が読み込まれます。ネイティブ部分のデータは利用されません。

Inspiring

「配置」からできました。

ご丁寧にありがとうございました。とても助かりました。

Legend

IllustratorファイルをPDF互換ファイルのチャックマークを外して保存してませんか?

互換ファイルじゃないと他のアプリケーションから使うことができないです。

Inspiring

「配置」コマンドから配置することで解決しました。

ご丁寧にありがとうございました。