Skip to main content
picasso1115
Participating Frequently
August 2, 2021
Question

インデザイン CC2015 ロック解除

• August 2, 2021
  • 1 reply
  • 609 views

お尋ねします。

クライアントのしばりがあり、OS10.11.6で インデCC2015を使用しています。

クライアントの作ったプラグインでデータの更新をかけていて

途中で以下のようなアラートが出ます。

しかしロックをしている箇所もレイヤーでロックをかけているところもありません。

そのあといじっていると以下のアラートが出ます。

このあと再起動をしてもう一度立ち上げ直してを何回かやっています。

次に台紙より作り直してと思い、その新規台紙に今まで作業をしたレイアウトをペーストしようとしても、ロックがかかっているためペーストできませんとアラートが出ました。

1から作り直すのは構わないのですが、同じようなことを繰り返したくないので

ご意見を聞かせていただければ助かります。

一応ネットで調べましたが、ロックを解除しましょう、としか出てきませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
    Community Expert
    Community Expert
    August 2, 2021

確かにロックをかけているところが見つからないと言うことであれば、ドキュメントが壊れかけているのかもしれません。

前のバージョンから引き継いできたデータでそうなることはままあります。

そう言った場合、IDMLで書き出して、読み込み直してみると直ることがよくあります。

全く元通りに読み込めるわけではないことに注意して、やってみてもいいかと思います。

picasso1115
    Participating Frequently
    August 3, 2021

ご回答ありがとうございます!

試しにやって開いてみます。