Skip to main content
December 24, 2025
Question

インデザイン2024 段落パネルの不具合

• December 24, 2025
  • 4 replies
  • 774 views

初めて投稿させていただきます。
Macmini sonomaを使用しております。
Indesign2024を使用していたところ、数日前から段落パネルの中が空白となりました。他のパネルについては(文字パネル・文字スタイル・段落スタイルのパネル等)はきちんと中が表示されております。

同じような状況の方をIndesignフォーラムでお見かけしましたので、同じように色々行ってみたのですが、改善されません。

【行ったこと】
・再起動
・環境設定を削除
・ワークスペースリセット
・パネル左上部の^のような小さな箇所をクリック
・インデザインのワークスペースを初期設定(初期設定でも表示されず)

また、Cachesのフォルダでindesignを検索してもヒットせず、2024なのでアンインストールも怖くてできません。

現在作業が進まず大変困っており、段落パネルの表示がされるように、良い方法などがありましたらぜひお教えていただければ幸いです。スクショの添付をしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4 replies

suama2001Author
    December 25, 2025

@Ten A さま @akatsuki_obana さま @monokano さま @assause さま

この度は、的確なアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました!
    今週提出の案件を抱えており、このままでは間に合わないかもしれないと途方に暮れておりましたが、おかげさまで無事に解決いたしました。心より感謝申し上げます。

解決に至った経緯をご報告いたします。
    ご助言いただいた通り、OSの他のユーザーアカウントを作成して検証したところ、そちらでは問題なく表示されました。その後、一度ログアウトして再起動を行い、元のユーザーアカウントでInDesignを立ち上げたところ、なんと元の環境でも正常に表示されるようになっておりました。

ユーザーアカウントの切り替えがこれほど影響するとは思い至らず、驚くと同時に大変勉強になりました。

ちなみに、こうしたトラブルを未然に防ぐために、PCのユーザーアカウントは今回のように時々ログアウトをしたほうが良いものなのでしょうか?もしよろしければ、今後のためにご教示いただけますと幸いです。
    また、今後は「Caches」の定期的な削除もきちんと行ってまいります。

本当に助かりました。重ねて御礼申し上げます。

assause
    Community Expert

駄目元ですけど、OSのほうで他のユーザーアカウントで作成し、そちらで動作確認をしていない場合は行ってみてください。

(原因切り分け的にはやっておいたほうがいいところです)

ご返信ありがとうございます! おかげさまで、無事に改善されました!!!
    アドバイスいただいた通り、OSの新規ユーザーアカウントを作成して動作確認を行ったところ、そちらでは問題なく表示されました。

その後、一度ログアウトして再起動し、元のユーザーアカウントで再度InDesignを立ち上げてみたところ、なんとこちらでも正常に表示されるようになりました! 本当にありがとうございます!

ちなみに、こうしたトラブルを防ぐために、PCのユーザーアカウントは今回のように時々ログアウトや再起動をしたほうが良いものなのでしょうか?もしよろしければ教えていただけますと幸いです。

本当に助かりました。ありがとうございます!

すみません、新規ではなく新会社のユーザアカウントです💦

akatsuki_obana

新規ドキュメントを作成しても発生しますか?

この場合はアプリケーションやOSまわりのトラブルシューティングが必要です。

既存ドキュメントのみで発生する場合は、ドキュメントの破損が疑われます。

まずはどの状況で発生するかもご確認下さい。

ご返信ありがとうございます!
    はい、新規ドキュメントを作成しても同様の現象が発生します。

当初は今まで制作していた特定のデータが破損したのかと思い、新規でドキュメントを作ったり、他の過去データを開いてみたりしたのですが、いずれも症状は同じでした。

ご指摘いただいた「アプリケーションやOSまわりのトラブルシューティング」についてですが、現時点でOSのディスクユーティリティによる復旧作業(First Aid)までは試しました。しかし、改善は見られませんでした。

ここから先、OSのアップデート等を試すべきか迷っているのですが、あまり詳しくないため、手順を間違えて作業自体ができなくなってしまわないかと不安を感じております。

初心者の質問で恐縮ですが、安全に行えるトラブルシューティングの具体的な手順や、まず試すべき対処法をご教示いただけないでしょうか。

お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

Ten A

assauseさんも言及していますが、OSに管理者アカウントを追加して、そちらで動作するかどうか確認してみるとどうでしょう?

これはPCアカウント自体に由来するトラブルを回避できる可能性があります。手間も少ないのでお試し下さい。

Ten A

このページ右側にある「おかしいなとおもったら」の各項目を順番に見ていくのが基本です。

環境設定の再作成は行いましたか?

また、Cachesに何も無いというのはおかしいので⌘+G⌘+Shift+Gで「~/Library/Cashes」「~/Library/Caches」を開き再度検索してみて下さい。

※2個所訂正しました。

あと、アンインストールは絶対ダメなんで、アプリケーションフォルダの操作等にもご注意を。

ご返信ありがとうございます!

アドバイスいただいた通り、右側の「おかしいなとおもったら」の項目は全て一通り行いましたが、改善されませんでした。環境設定の再作成も行ってみましたが、こちらもダメでした……。

Cachesについては、フォルダを開いて「Indesign」で検索をかけたのですが、添付画像のように何も出てきませんでした。私の探し方が間違っているのかもしれません。。

アンインストールはしないよう気をつけます。 引き続きよろしくお願いいたします。

01.png

monokano

macOSには「Caches」フォルダがいろいろな場所にあります。

ユーザのライブラリのCaches を開いて検索してください。