Skip to main content
Participant
May 26, 2021
Question

インデザインCC2015(v11.0)でのサインインについて

• May 26, 2021
  • 3 replies
  • 350 views

CCにサインインしているのにファイルを開くと「ヘルプからサインインをしてください」と表示されます?

なぜでしょうか。PC OS10.9.5になります。

This topic has been closed for replies.

3 replies

katayanagi51
Community Expert
May 28, 2021

コミュニティフォーラムでここ何週かの間に古いMacOSでサインインできない等,認証トラブルに関連する投稿が増えているように思います。CCデスクトップアプリケーションを含め,古いバージョンのAdobeアプリケーションからCreative Cloudシステム側への通信が難しくなっているのだろうなぁ,と勝手に想像しています。

認証まわりのトラブルシューティングを行って改善されないようなら,現環境では変換できない前提で対処(作成バージョンからIDML書き出しなど)するしかないのではないでしょうか。

Participant

ありがとうございます。

認証のトラブルシューティングについてお聞きしたいのですが、

例えばどういったことをすればよろしいのでしょうか?

無知で申し訳ございません。なにとぞよろしくお願いします。

assause

10.9というバージョン自体が古く、セキュリティとしては脆弱な環境です。

インターネットの世界では脆弱性のある環境はリスクを考慮して拒否するものなので、通信が遮断されてもおかしくないものです。

10.9はAppleのセキュリティサポート配信が2016年7月を最後に行われていない、きわめて危険な環境です。

またMacのOSは10.7以降、リリースから3年しかセキュリティサポートがなされていません。

よって現時点では10.14以降しか事実上保証される環境ではありません。

もし業務利用であればきわめてリスクを伴う利用、ということになります。

Participant

ご指摘ありがとうございます。

古いマシーンなので最新を購入する方向で考えてみます。

Ten A

そうではなくて、ドキュメント自体がInDesignCC2020で作成されたもので、それを開こうとしているためのメッセージです。

InDesignのファイルフォーマットは後方互換性が皆無ですから新しいバージョンで作成したデータを古いInDesignで開こうとするとこのようなメッセージがでて新しいバージョンをインストールして対応するように促します。

ただし、残念ながら、当該OS自体は今インストール可能なバージョンに対応するものではありませんので、ドキュメント作成元でIDMLとして書き出してもらうなどの対応が必要になります。

Participant

コメントありがとうございます。

今まで2015以降のバージョンで作成されたファイルは変換できていたのですが、

その変換できていたものも全て同じ表示になってしまっています。

そもそもCCにログインしているのにサインインしてくださいと表示されるのはなぜですか?

無知で申し訳ないのですが分かる方いましたらどうぞよろしくお願い致します。