Skip to main content
Participant
May 30, 2025
質問

インデザインで300P越えの雑誌を入稿しています。より良い入稿方法について相談させていただきたいです。

• May 30, 2025
  • 返信数 3.
  • 354 ビュー

仕事で毎月300Pに渡る雑誌を1冊、160Pほどの雑誌を3冊発刊しています

主な作業は

1.ページ内容の更新(1Pあたり一部分であったり全ての要素更新や新規ページの追加削除等)

2.ページ順入れ替え(順番は毎月総入れ替え、左右も入れ替わる)

です

親ページで元となるデザイン配置を設定しても、左右で入れ替えがあるのでデザインがずれます、親ページは使用せず大元となるデザインフレームは画像(JPEG)でページのレイヤー一番下に配置しています

画像の入れ替えはページを移動で入れ替えるか、ページそのものをコピーして移動、貼り付けで順番を変更しています

これを踏まえての話なのですがミスタッチがかなり多いです。作業内容的に操作が細かすぎてページの入れ替えや、確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発しているのが現状です。

元々はPSDで1Pずつ更新していたのですがページの全貌がわからないなどそれなりに問題もあった為インデザインで作業することになったのですがページ数が多すぎてかえってミスが多くみられるようになりました。

ページをロックすることも考えましたが要素が多すぎて毎回ロックをかけたり外したりは逆にミスタッチが起こりそうで大変なのでやめました。

この作業がそもそもインデザインでやることが向いてなさそうなのでみなさまの知恵をお借りしたいです。またはインデザインでより良い管理方法などがあればぜひご教授いただきたいです。

返信数 3

ajabon grinsmith
    Community Expert
    June 2, 2025

おいしいところはほぼ回答が出たので、あとは

>確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発している

これなんですが、たとえばこういうやつですかね…

・一時的に手のひらツールでスクロールしようとスペースバーを押してスペースを入力しちゃった

・手のひらツールでスクロールしたつもりでオブジェクトをドラッグで移動しちゃった

足しになるかわかりませんが、いくつか。

・表示ページを移動する時は選択を解除する手癖をつける。とくに文字ツール使用時はescキーで移動ツールに切り替えるなどする

・手のひらツール以外のスクロール方法を視野に入れる

…マウスのホイール、キーボードの pageUp, pageDown, home, end の利用、ページパネル、ドキュメントウィンドウ左下のページ指定、ショートカット など

具体的に今どのような手段でやられているのか、がわかるとよいのですが。人間のミスは無くせませんが、極力減らすことはできるので、行った操作と起こったミスを詳しく教えてもらえればと思います。

bizarre_n

PSDで1ページずつ更新することに比べたら、InDesignで作業した方がずっと効率も良く、ミスも減るはずです。

今それができていないのは、InDesignの特徴(多ページ物を扱う上でメリットになる点)をうまく扱えていない・理解できていないからだと思います。

その作業は「そもそもInDesignでやるべき」作業です。

どうすれば良いかは、Todaさんもお書きになられていることに留意するのがもちろんなのですが、InDesignの扱いに慣れている人に一度親ページから段落スタイルまで含んだフォーマットを作ってもらい、運用方法をレクチャーしてもらうのがいいと思います。

今できていなさそうな現状をお聞きしていると、お一人できちんと運用できるところまで持っていくのにはかなり無理がありそうに思いました。

Todaさんのおっしゃる通り

・ブックを使う

・親ページはオーバーライドしない前提で作る

・親ページの作り方次第で左右ページの入れ替わり問題はかなり回避できる

・画像は基本アンカーで配置する

などに気をつけることが必要なのですが、

作業内容的に操作が細かすぎてページの入れ替えや、確認のために移動(スクロール)などをかなり繰り返すのですがその際になんらかの操作が行われ文字が消えている、ずれている、などの現象が多発しているのが現状です。

この状況はいくらスクロールをするといっても、通常は起こり得ないと思いますので、操作自体に指導が必要な気がします。

Toda, D
    Participant

InDesignファイルは1つなっているのでしょうか。

もしそうであれば、まずは記事ごとにファイルを分けて、修正のない記事を触らない・触れない状態にします。

その上で、
    ①ファイルの始まりが奇数・偶数入れ替わっても大丈夫なように、親ページを設定する
    ・ヘッダが入る頁は専用の親ページを設定する。最終ページもデザインが変わるのであれば、それも専用の親ページを設定する。親ページの右ページ/左ページで奇数/偶数をそれぞれの設定すれば、おそらく可能でしょう
    ・親ページのオブジェクトやフレームを、ドキュメント側で絶対にオーバーライドさせない
    ・ドキュメント側のテキストフレームは、なるべくマージンの併せたサイズにすると、左右入れ替わってもズレにくい

②各InDesignファイルは、自動ページ番号に設定して、ブックに登録する
    ・記事の入れ替えをブックで行えば、ノンブルも自動で変更できる。
    ・記事に番号順が存在する場合には、その番号はテキスト変数「章番号」で設定する
    ・「ドキュメントの章番号」も自動章番号にして、ブックで入れかえた際に自動で変更できるようにする

すべてはページの起こしが奇数・偶数入れ替わっても大丈夫にする、または調整を最小限にできるかですね。親ページの設計は奥が深いですが、私は作業している雑誌では、問題なく左右入れ替えています。

その他、レイヤー管理をしっかり行い、レイヤーロックを利用して修正のない箇所を動かさないようにする工夫も有効でしょう。