Skip to main content
Participating Frequently
July 28, 2022
Question

インデザインの縦横の比率が変わる

• July 28, 2022
  • 3 replies
  • 1103 views

インデザインcc 2017でダイレクト選択ツールで画像をシフトを押したまま角から拡大縮小しても画像の比率が崩れます。今までは出来てました。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

実際に利用しているOSバージョン等の環境は何でしょう。

また、そのバージョンは個人版ではすでに再インストールすらできないことと同時に、Mac環境ではサポート終了しているOSでしか使えないものです。

いつからそれが起きているか、というのもありますが、今回を機に、環境の見直しをすることが必要になる可能性が高いです。

ご回答ありがとうございます。

mac osはSierra で10.12.6です。6月の上旬は同じ環境で出来てました。

昨日(7/28)に仕事上やるべき時期に近づいたので使用していてこのような状態に。たしかにそろそろ環境を変えないと行けないのかもです。

assause
    July 29, 2022

10.12の場合、Appleのサポートは2019年秋でサポートが打ち切られているので、利用自体にリスクがあります。

現在のCreative Cloudでも、サポートポリシー的にはAppleのサポートする最新からの3バージョンだけですから、やはりサポートからは外れています。

Appleのプラットフォームはサポートが短いことを前提に運用が必要ですから、その点を踏まえて対応した方が適正でしょう。

katayanagi51

んー、なんだかイレギュラーな使い方をされているようですね。サポート切れのバージョンですし…。

環境設定ファイルの再作成ができないかもしれないというような予想ではなく、やってみたらどうなったかという情報が必要だと思います。

また、不具合解消のヒントをこのユーザーコミュニティでこれ以上得るには、使用環境等についてもっと具体的で詳細な、正確な情報を提示しないと厳しいと思います。

環境設定ファイルの再作成はその後、「InDesign を起動し、すぐに Command + Option + Control + Shift キーを押したままの状態」は出来ず、手動削除の方はマニュアルどおりだとたどり着けず、Version 12.0-Jのフォルダーを検索してフォルダー名を変更して再起動はしてみたのですが、状態は変わらずです。

まだ、必要な情報がいるのかもですが、mac osはSierra で10.12.6です。

bizarre_n
    July 29, 2022

OS側で別アカウントを作ってみて、そちらから利用してみるとどうでしょうか。

それでもおかしいなら、SSDに入っているOS環境に何か不具合があるのだと思います。

通常ならここで再インストールをお勧めするところですが、もし個人版ならもうそれもできないバージョンですので、なんとか環境設定ファイルの再作成を正常に行いたいところです。
    「できない」「たどりつけない」などの状況が今一つ明確でないので、どのようにできないのか、たどり着けないとはどういうことなのかを、参照してみた情報とともにお知らせいただいたほうがいいでしょう。

念のため、情報のURLを記載しておきます。
    https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html

akatsuki_obana

選択ツールでオブジェクトを選択、Shiftキーを押しながら移動した場合はどうなりますか?

通常であれば45°単位で移動角度が制限されるハズです。

こちらも動かなければキーボードが壊れている可能性が考えられます。

動く場合は、環境設定のリセットを実行してみて下さい。
    https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html

選択ツールでも同じことになります。

起動ディスク(HD)のほうに変えてそちらからは普通に出来るようなのでキーボードは大丈夫かと思います。

こちらのSSDの方からは急に出来なくなっている状況で、環境設定のファイル再作成は2パターンとも出来ないかも。