Skip to main content
Participating Frequently
July 23, 2018
Question

インデザイン上で自作した外字を表示させたい

• July 23, 2018
  • 10 replies
  • 9013 views

外字エディターを使って自作した外字を「インデザイン上で」文字化けすることなく次の文字を表示させたいです。

表示させたい文字:外字領域の0xF040に保存した「(自作した文字)」

外字登録したフォント:MS ゴシック

上の写真のようにメモ帳の中では登録した外字は問題なく表示されました。

インデザインでも上手く表示できると思いまして文字フォントを「MS ゴシック」にして試してみましたが、

ご覧のとおりインデザインでは外字部分に登録したフォントは文字化けを起こして困っています。

(英数字や単位記号等の他の箇所に登録されている文字は問題なく表示できます。)

IMEパッド上では表示されていますので、原因としましてはインデザイン上での表示に問題があると思います。

※インデザイン上で表示できていない例

今後も同様の案件の仕事をする予定であり、

事故防止のため原因と回避方法を知りたいと思います。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

July 24, 2018

ガイジエディター以外の方法で文字表示する方法を模索します

もっと分かりやすい説明がほしいですの

monokano
Community Expert

InDesignは外字エディターの外字を扱えません。

不具合ではなく、そういうものなのです。

外字エディターの外字を表示する方法はありません。あきらめましょう。

見苦しい説明や誤字が多くてすみません。インデザイン上でフォントの埋め込みをすれば何とか作業が進みそうです。ありがとうございました

monokano

外字エディタで作成した文字をindesignでも表示させたいのですが.......

「どうして外字領域が表示されないのか」教えて頂けないでしょうか?

クライアントサイドから説明を求められたのでしょうか?

外字エディターで作った外字は、.tteと.eufの別ファイルになっています。外字はフォントファイルの中に直接書き込まれるのではなく、その外字ファイルをフォントにリンクすることで実現しています。

「Adobeのアプリは外字ファイルの.tteと.eufに対応していない」と説明すれば、理解が得られるのではないでしょうか。

assause様、monokano様

分かりづらい質問をしてしまった中でも回答をして頂きありがとうございました。

質問文中の「(自作した文字)」の意味は、1枚目の画像で赤四角で括った「◉」という意味です。

質問の真意としましては、インデザイン上で「外字領域が表示されない」原因がわからなくて困っていることです。

・メモ帳の画面はIMEパッド画面を出して見辛いですが1枚目の画像の右側はメモ帳の入力画面になっています。メモ帳のページにIMEパッドを利用して外字を入力、及び表示させるところまでは問題なくできました。

・しかし、インデザインでメモ帳の場合と同様に表示させようとしたところ文字化けを起こしました。この原因がわからないため質問をしました。

monokano

メモ帳とAdobeアプリは、そもそも文字を表示させる仕組み(API)が異なるのです。

メモ帳で表示できるからといって、Adobeのアプリでも表示できるとは限りません。

そして逆に、Adobeのアプリで表示できる文字がメモ帳で表示できない場合もあります。

達也東24937696 さんは、もっと分かりやすい説明がほしいのでしょうか?

それともエンジニアにしか理解できないような説明がほしいのでしょうか?

monokano

外字エディターで作った外字は、それ自体が事故の元ですので、

仕事ではWordなどでも使用を避けたいところです。

Type Project オンラインショップ / DropType

フォント作成アプリは、こちらのDrop&Typeも良いです。操作が簡単で、安価です。

なお、私用領域などではなく「◉」のところに作ると良いのではないでしょうか。

assause

InDesignをはじめとするAdobe製品の場合、OSとは異なるフォントラスタライザを用いているので、

そもそもWindowsの外字エディタで作成した外字フォント(ビットマップフォント)は認識できません。

ですからその外字で作るのではなく、市販の汎用フォント作成ツールなどを用いることになります。

取扱いのしやすさ、私用領域への作成のしやすさでは、武蔵システムさんのOTEditやTTEditがいいと思います。

https://opentype.jp/

ただしPSファイル書き出しして、Distillerへの埋め込みを行う場合は私用領域に対応できないので、

そこを使う場合は運用での制限が出る場合はあります。

Acrobatは正式に外字をサポートしていない - 実験る~む