Skip to main content
Known Participant
March 29, 2023
Answered

カラーフォントの絵文字をグレースケールに変換するには?

• March 29, 2023
  • 7 replies
  • 5944 views

Noto Color Emoji SVG のような、カラーフォントの絵文字を、書籍の本文に使用します。

印刷は墨1Cのオフセット印刷になるため、絵文字をグレースケールへ変換する方法を検討しています。

使用アプリケーションは InDesign ver 18.2.1、使用フォントは Noto Color Emoji SVG です。

今のところPDF入稿を予定しているため、次のような手順を試してみました。

他によい方法はあるでしょうか……?

(1) InDesignファイルを PDF/X-1a で書き出し

(2) 書き出したPDFをAcrobat DC Pro で開き、「色の置換」設定画面の「カラーを出力インテントに変換」で「Dot Gain 15%」等のグレースケール系プロファイルを適用

可能であれば、nDesign上で絵文字をグレーにできると良いのですが、方法が分からず、PDFでグレー変換する手順を考えています。

もしお分かりの方がいらっしゃたら教えていただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

あ、PDF/X-1a は、透明ゆるさない、RGBゆるさない という規格なので書き出し時すでに変換されてしまうのですが、

PDF/X-4 はよくもわるくも間口が広くて、透明もRGBもそのまま残してしまうので、

新規ドキュメントに絵文字だけの状態でそれぞれ書き出してIllustratorで開くとX-4のほうはRGBドキュメントとして認識されてますね…

手元でAcrobatで変換してみたら、確かにうんともすんともでした。

Acrobatの各種機能、まだカラーフォントに対応してなさそうですね。

このフォント、だいぶ透明効果に依存した造りをしていてびっくりしました…

なんというか、時代だなあって。

(ほぼ感想文になりましたすみません)

7 replies

Participant
    April 4, 2023

テキストに効果をつけることでカラーフォントの色は変更できます

テキストの色「黒」
    テキストの効果【光彩(内側)】描画モード「彩度 」 色指定「紙色」
    不透明度「100%」サイズ「大きめに設定」チョーク「100%」
    CMYが同一割合の4色擬似グレーという感じになります
    オブジェクトスタイルでテキストフレームに適用しておけば
    【光彩(内側)】をオフにするだけですぐに解除できます

当方の環境ではインデザインから直接Dot Gain 15%でPDFにすると
    黒文字が97%になってしまうので、Japan Color 2001 coatedで出力し
    Acrobatでグレースケールに変換という流れになってしまいます
    この方法であればアウトラインにしなくてもグレースケール変換ができますが
    トリッキー!?な透明効果を使うのでいろいろ検証が必要とは思います

光彩(内側)で色付けはもともとカレンダー向けのやり方で
    平日は黒、日曜日は赤、土曜日は青のように文字ではなく
    位置によって色を変える方法です
    通常のフォントであれば自由に色設定できるので
    テキストの色自体は光彩で色付けなので他の色が混じらないように「紙色」
    テキストの効果は【光彩(内側)】描画モード「通常 」 色指定「任意の色」
    不透明度「100%」サイズ「大きめに設定」チョーク「100%」
    上記のような設定でオブジェクトスタイルにしています

Windows10Pro 22H2
    InDesign 15.1.3
    AcrobatProDC 23.0

yoshinojiAuthor
    April 4, 2023

ありがとうございます! 当方でも再現できました!

効果で彩度を落とす…、なるほどです! これ面白いですね。

ひとつだけ、小さな文字は、絵柄によってグラーデーションに段差がでるようです。下図は13Qで効果をかけた例です。でも小さいので、実際の印刷では気にならないかもしれませんね。

(大きめの文字では、段差が軽減されるようでした)

今回相談したケースでは、X1-aからの変換で進めることになりそうですが、今後別のケースで、対応策のひとつとしてありかもしれないと思いました!

大変助かります! ご提案に感謝申し上げます!

* * *

参考資料として、当方で再現したファイルを共有しておきます。InDesignファイルとPDFファイルです。

MacOS 12.6.4 / InDesign ver18.2.1

絵文字フォント:Noto Color Emoji SVG 

【添付ファイル内訳】

絵文字の検証_効果の処理.indd (←InDesignファイル)
     絵文字の検証_効果の処理X4.pdf (←PDF/X4デフォルトプリセットで出力)
     絵文字の検証_効果の処理X4_変換後.pdf (←AcrobatProで
    色の置換→変換属性でDotGein15%に変換)

monokano
    Community Expert

一応、記録メモとしての投稿です。

Noto Color EmojiはSIL Open Font Licenseで、元のSVGファイルをここからダウンロードできたのでした。

Illustratorで作ってますねえ。

https://github.com/googlefonts/noto-emoji

Ten A

フォントバラしてSVG取り出すとxmpメタデータが残ってるんですね。それがIllustrator CC2015とかだったりしますね(^-^;

Inspiring

Windows10 22H2
    InDesign 17.4.1
    Acrobat DC Pro 2022.003.20322

上記の環境で試してみました。
    1.InDesignからPDF/X4で書き出し
    2.Acrobatのプリフライトでアウトライン
    3.Acrobatで色変換(「出力インテント」ではなく、「変換属性」の方で)
    この手順だといけそうな気がします。(アウトライン化の際にエラーが
    出ているのが気になりますが)
    2のアウトライン化をせずに色変換をした場合、色(少なくとも見た目)は
    変わりませんでした。

ありがとうございます。

たしかに、フィックスアップでアウトライン化も考えましたが、処理後の文字抜けなど、校正に細心の注意が必要かもしれませんね……(汗)。

ですが、どうしてもうまくいかない時のために、この対応方法も考慮しておく方がよいと思いました。

ご提案に感謝いたします!

Ten A

解説しますと、カラーフォント自体がCMYKをサポートしない構造のSVG又はPNGといったフォーマットでデータを持ち、これを出力する場合、常にRGBの画像を書き出す状態とほとんど一緒になるためです。そして、X4で書き出す際に色変換を行った場合であっても、テキストストリーム自体はグレースケールに変換されますが埋め込まれたカラーフォントについてくるリソース内にRGBインテントが存在し、こちらがレンダリングの際に優先されます。
    ということで、アウトライン化してフォント情報自体を破棄してしまうのが手っ取り早いです。というか、それ以外にこいつを粛清する手段を知らない……

ありがとうございます。

なるほどです! X4とX1-aで変換結果が異なるのも、SVGとして考えると理解できる気がします。

大変勉強になりました! ご指摘に感謝いたします!

増田弘左衛門(七代目)

InDesignのみで可能です。
    方法は、まず、Noto Color Emoji SVGで入力された絵文字にアウトラインをかけます。

次にPDF/X-4で書き出すわけですが、ここで「色分解」の「カラー変換」を「出力先の設定に変換」に指定します。出力先に「Dot Gain 15%」を指定して。書き出しします。

書き出し結果を確認するとグレースケールになっています。

Spookymcr

ご提案をありがとうございます。

そうですね…。

使用箇所が少なければ、InDesignやIllustratorでアウトライン化すれば対応できそうなのですが…。

1. 文章内に各種絵文字が頻出すること
    2. InDesignのアウトライン化では、マスクが剥がれる文字があること(下図、顔文字口部分等)

以上の理由から、今回のケースでは、アウトライン化での対応はむずかしいかもしれません。

PDF/X1-a→グレー変換が、今のところできそうな方法かもしれませんね。

ありがとうございます!

追記です。

もしかすると、アウトライン化でマスクが剥がれる?のは、使うフォントによるのかもしれませんね。

ただ、経験上、InDesignのアウトライン化は精度があまりよくない印象ですので、やるのであれば、Illustratorでのアウトライン化でしょうね…。(今回は使用箇所が多すぎてむずかしそうですが…)

monokano

> InDesign上で絵文字をグレーにできると良いのですが

できないです。

出力の安全安定を考慮するなら、私もUske_Sさんと同じく、aiファイルにするのが最善だと思います。

ありがとうございます。

やっぱりカラーフォントはアプリで色を変えられませんよね汗。

参考になります。

monokano

グレーがない通常の白黒だけのNoto Emojiフォントがありますね。

https://fonts.google.com/noto/specimen/Noto+Emoji

書籍本文だと14Q程度でしょうけど、その文字サイズでカラーフォントをグレーにすると何の絵文字か分かりにくくなってしまうかも。

Uske_S

yoshinojiさん;

確かに悩ましいですね。

絵文字に限らず、このようなシステムに組み込まれたフォントはOSのアップデートなどの影響で絵文字のデザインや字ツメ情報等が変わる可能性があるので、Illustratorに打ち込んでアウトライン化し、グレースケール化してからInDesignに配置、というのはどうでしょうか。

PDFから色変換でグレースケールもアリだと思います。

(X-1aにこだわる理由がなければX4でもいいような気がしますが)

他の回答者の方も気になります👀

Uske_S
    katayanagi51

Illustratorではそのフォントが使えなさそうな予感が!

Ai crashes (hangs) after installing (and selecting) Google Noto Color Emoji font! – Adobe Illustrator 

ajabon grinsmith

アウトライン化の用事ならInDesignで足りますねえ!