Skip to main content
Inspiring
March 26, 2020
Question

グリッドに揃えることができない

• March 26, 2020
  • 1 reply
  • 3866 views

縦組みグリッドツールで作ったテキストの中にアンカー付きオブジェクトをいれているのですが、

グリッドに揃えることができません。

ただ、以前作った時は揃いました。

別名で保存したデータに同じオブジェクトをペーストすると揃いません。

手動で揃えようとするも、磁石のように弾かれます。

同じテキスト内の別の場所に配置するとグリッドに揃う時もあります。

バグなのでしょうか?

1日おいて確認しましたが、やはり揃わずに困っています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

bizarre_n
    Community Expert
    March 26, 2020

これだけですと、なぜ揃わないかの原因を追及できません。

・グリッド揃えをされているようですが、揃える基準はどうなっているでしょうか。行のセンターを基準とする場合と、上端または下端を基準とする場合では結果が異なります。

・アンカーされているということですが、インラインでしょうか。インラインですと前述の基準位置が密接に関わってきます。カスタムで位置合わせをした方が厳密に合わせられます。ただし、その行にあるテキストを排除するのにコツがあるので一長一短ではあります。

行送りの基準位置と、アンカーの設定を再度見直してみてください。

また、インラインでは特に、段の右端(縦書き時)にオブジェクトがあるときと、中にあるときとでは揃う位置が違ってくるのは往々にしてあることです。これも、行送りの基準位置と関係してきます。

Inspiring
    March 27, 2020

説明不足で申し訳ございません。

アンカーはインラインで設定しています。

揃える基準というのがどの設定の部分を指すのかあまりわからなくて...

アンカーする前の段階でしょうか?

今はアンカーオプションでカスタムでグリッドに揃えています。

しかし、うまく説明できないのですが、

インラインにしていてもグリッドに揃った時はありました。

テキストを選択しても、アンカー前のオブジェクトを選択しても

行送りの設定ができないのですが、これではないですか?

素人の質問ですみません。

bizarre_n
    March 27, 2020

まず、アンカーオブジェクトをインラインで挿入する場合、そのアンカーオブジェクトはテキストの一部として扱われます。アンカーオブジェクトの高さ(横書き時)、幅(縦書き時)によって、その大きさのテキストが混植されているような感じで扱われます。テキストの一部の文字サイズを大きくすると、グリッド揃えが1行だけでなくなって、2行取りになったりすることがありますね。あれです。

サイズがどのくらいになると行取りが変わるかというのは、そのテキストのグリッド揃えが何を規準にしているかで変わります。グリッド揃えの規準が段落設定のどこで決まるかはキャプチャをつけますので参照してください。

グリッド揃えを「仮想ボディの上/下」にしているときと、「仮想ボディの中央」にしているときとで、どのくらいのサイズからn行取りになるかの限界値が変わります。

また、前にもいいましたが、段の先頭にある時と、段の中にある時でも振る舞いが変わります。

グリッド揃えをしている時は、テキストを選択しても、アンカーオブジェクトを選択しても行送りの設定はできません(してもグリッドに揃えられてしまいます)。

グリッド揃えをしている時に行間をコントロールしたければ、フレームグリッドの設定を変えるべきです。

このあたりちょっとうまく説明しづらいのですが(グリッド揃えの基準位置によって振る舞いが変わったりするため)、

・インラインでアンカーオブジェクトを入れる時は、テキストの一部として扱われる

・アンカーオブジェクトの大きさが文字サイズとして認識される

・グリッド揃えでは文字サイズによって行送りがn行取りになるが、限界値はグリッド揃えの基準位置に異なる

ということを踏まえて、いろいろ試してみてください。