Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
August 20, 2023
Answered

グリッドの中に枠取りをして別の文字組をのせたい

• August 20, 2023
  • 1 reply
  • 434 views

グリッドの中に枠取りをして別の文字組をのせたいのですが、うまく行きません。画像をのせ、その枠を直線ハッシュ1mmとかの枠をつけ、その上に縦書きの文字を載せたのですが、一瞬文字が出て、三行が一行になったりします。「テキスト回り込み」をいじってもうまくいきません。試しにテキストの枠でも同じようにやってみましたが、これもうまく行かず。

グリッドが悪さをするのかと、該当部分のみテキストグリッドを寄せてみたのですがうまくいきません。

どのように設定すればいいでしょうか? MacOS11.7.9  inDesign18.5

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

スクショを補足しておきます。

本文フレームに回り込みが設定してあった場合に追い出されないための設定

重ねたデテキストにグリッド揃えが適用されていないことを確認

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    August 20, 2023

いろいろ具体的なことがわからないのですが、

ここでいうグリッドとはフレームグリッドのことですね。

「中に」とは、フレームグリッドのストーリー内にアンカー付きオブジェクトとして入れ込むのではなく、単純にフレームグリッドの領域内の座標にぽんと置ければOKなのでしょうか。

思いつく留意点を書いておきます。

「別の文字組み」を右クリックして「テキストフレーム設定」を開いて、「テキストの回り込みを無視」にチェック。

「別の文字組み」を選択して、段落パネル右上の ≡ をクリック、パネルメニュー内の「グリッド揃え」を「なし」に。

とりあえず上記でどうでしょう。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    August 21, 2023

スクショを補足しておきます。

本文フレームに回り込みが設定してあった場合に追い出されないための設定

重ねたデテキストにグリッド揃えが適用されていないことを確認

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    August 21, 2023

ajabon grinsmith様  できました!このグリッド揃えというのが鍵だったのですね。いつもここでつまずいていたので、単純な文字組ばかりしておりました。これで応用できます!丁寧な解説で助かりましたありがとうございす。