Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
November 5, 2023
Answered

コンビニのカラーコピー出力用のPDF設定は?

• November 5, 2023
  • 1 reply
  • 1762 views

イラレでA3に16面付けした表裏を、inDesignに貼り付けて両面コピーをしたいのですが、PDFの設定は何を使えばよいでしょうか?いままで適当にWebは最小ファイルサイズ、カラーコピーはは高品質印刷くらいで考えいましたが、それぞれの説明がわかりにくくネットで調べても満足な回答がありません。どのプリセットを使えば適当でしょうか?(あまり考えてなかったのでいまいちどの振り返りということで)

ちなみに、表裏はそれぞれpdfで書き出して、店頭で「表」「裏」短辺で折り返しを選ぶつもりです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

PDFプリセットの説明でいえば、公式で用意している出力の手引きのほうに概要の記載はあります。

ただ、コンビニプリントの場合、必ずこれ、ということはなく、ある意味、どれでもプリントはできると思います。

無難ということでいえば、挙げている高品質印刷がある意味適切かもしれません。

プリセットそのままだとダウンサンプリングの影響は配置画像等によって受けるかもしれないのですが、コンビニプリンタークラスだと、出力解像度的にはほぼ影響はないと思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 5, 2023

PDFプリセットの説明でいえば、公式で用意している出力の手引きのほうに概要の記載はあります。

ただ、コンビニプリントの場合、必ずこれ、ということはなく、ある意味、どれでもプリントはできると思います。

無難ということでいえば、挙げている高品質印刷がある意味適切かもしれません。

プリセットそのままだとダウンサンプリングの影響は配置画像等によって受けるかもしれないのですが、コンビニプリンタークラスだと、出力解像度的にはほぼ影響はないと思います。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
November 6, 2023

assause様 ご返事ありがとうございます。無事に出力できました。L社のコピー機ではpdfの両面コピーの設定がなく、S社のはinDesignの2ページ分のPDFをUSBにて受け渡しできて、無事に出力できました。(ただし相当難しい)