解決済み
スタイルマッピング済みWordデータを読み込んだ際のテキストボックスの扱いについて
- April 28, 2025
- 返信数 1.
- 1211 ビュー
こんにちは。お世話になります。
200ページ超の原稿を流し込む作業があり、InDesignでの作業を検討しています。
前提としてWord原稿での流し込みとなります。
本当は自動組版でExcelデータを流し込みできればいいのですが、諸事情でそれができず。
タイトル・見出しなどをInDesign上でマッピングするまではできたのですが(グリッドフォーマットは適用していません)、
今回知りたいのは「タイトル・見出し・本文etcはInDesign上でマッピング済みで、それぞれテキストボックスを分けている。
その状態で原稿の追加がある場合、体裁を維持したまま流し込みができるか?」ということです。
以下に読み込みオプションとデータ面のスクショ、サンプルのデータ(.docx、.indd)を添付します。

簡単なサンプルで恐縮ですが、
このようにタイトルに帯を敷くなど多少デザイン性のあるレイアウトになるので、1つのテキストボックスで完結させることが難しいです。
また、
●タイトルのすぐ後ろにはサブタイトルが入る
●本文行頭には章・節の番号が入る
こともあり、サブタイトル・番号だけのテキストボックスを作る必要もあるのかなと思います。
(ちなみにテキストはすべて連結しています)
このデータの作り方で、「サンプル1.docx」と同様のスタイルを適用した原稿を追加で読み込む際、
見出しやタイトルを、テキストボックスを分けた状態で流し込むのはやはり不可能でしょうか?
Webで検索しても似た事例が見つからなかったので、こちらで質問差し上げました。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。