Skip to main content
Known Participant
April 28, 2025
解決済み

スタイルマッピング済みWordデータを読み込んだ際のテキストボックスの扱いについて

• April 28, 2025
  • 返信数 1.
  • 1211 ビュー

こんにちは。お世話になります。

200ページ超の原稿を流し込む作業があり、InDesignでの作業を検討しています。

前提としてWord原稿での流し込みとなります。

本当は自動組版でExcelデータを流し込みできればいいのですが、諸事情でそれができず。

タイトル・見出しなどをInDesign上でマッピングするまではできたのですが(グリッドフォーマットは適用していません)、

今回知りたいのは「タイトル・見出し・本文etcはInDesign上でマッピング済みで、それぞれテキストボックスを分けている。

その状態で原稿の追加がある場合、体裁を維持したまま流し込みができるか?」ということです。

以下に読み込みオプションとデータ面のスクショ、サンプルのデータ(.docx、.indd)を添付します。

簡単なサンプルで恐縮ですが、

このようにタイトルに帯を敷くなど多少デザイン性のあるレイアウトになるので、1つのテキストボックスで完結させることが難しいです。

また、

●タイトルのすぐ後ろにはサブタイトルが入る

●本文行頭には章・節の番号が入る

こともあり、サブタイトル・番号だけのテキストボックスを作る必要もあるのかなと思います。

(ちなみにテキストはすべて連結しています)

このデータの作り方で、「サンプル1.docx」と同様のスタイルを適用した原稿を追加で読み込む際、

見出しやタイトルを、テキストボックスを分けた状態で流し込むのはやはり不可能でしょうか?

Webで検索しても似た事例が見つからなかったので、こちらで質問差し上げました。

お知恵をお貸しいただければ幸いです。

解決に役立った回答 Omachi

新しい重要な情報が出てきたので、操作手順については一旦横に置いておきます。

最初の質問からは論文集なのかなと思っていましたが、挙げられたデザインテイストを見ると、これは完全に学参物ですね。楽天ブックスでサンプル画像を見ています。
4色刷で図版や表、グラフが本文中に入り込み、囲みブロックがあって、本文中の空白枠、下線、ルビ、部分的な書体変更・文字色変更・文字サイズ変更がある。さらに、版面の外にも種々のマークを配置しており、インデックスもある。本当にそれだけのレイアウトをしなければならないのであれば、200ページの流し込みどころか、そもそも自動組版で行うというのが無理です。

このような冊子であれば少なくとも20~30ページごとにファイルを分けて作業しないと、動作が重くなりすぎて編集ができなくなります。(文字だけだったり、図版が数ページに1点ぐらいであれば200ページを1ファイルで作業することもなんとか可能です)

また、学参物ということであれば、流し込んで終わりということは絶対なく、未着原稿は必ずあり、それによってレイアウトの大幅変更、文字数の調整(必ずページ内に納めなければいけない箇所が出てくるので)が発生するのは大前提です。

ですから工程設計およびレイアウト設計(ある程度のイレギュラーを想定しておく設計)が非常に大事になってきます。それをするためには、InDesignの一通りの操作ができること、レイアウトに関する機能をほぼすべて知っておくことが大前提となります。つまり今の段階では何を教えてもモノは完成しないということが見えてしまっています。

まずは自動組版を捨てて、具体的な工程設計およびレイアウト設計をInDesignに熟知した人に依頼するのが本来行うべきことだと思います。

Wordで入稿されるということであればまず、Wordで付与したルビや下線、囲み文字など、Wordで行おうとしていることがInDesignで確実に再現できるか(ルビは抜けるケースがあるようです)を確認しなければなりません。その上でWordでの編集条件(制約)を決めることです。段落スタイルのマッピングは外れても再設定できますが、原稿が欠落してしまうようなことがあると、発見するのが難しく、ミスにつながります。
(長文失礼しました)

返信数 1

Omachi
Legend
April 28, 2025

テキストフレームがつながっているのであれば、Word原稿を問題なく流し込みできますし、部分的な追加がWord原稿で来た場合でも、InDesign上で追加したい部分に文字カーソル(キャレット)を立てた状態で、Wordファイルを配置すれば、その箇所に配置されますので問題ありません。

そこまでサンプルを作っているのであれば、Wordのサンプルの一部をカットして新しいWordファイルにペーストして確認すればよいと思います。(実際、添付されたInDesignデータとWordデータではおおむね問題なく配置できました。キャプションのテキストフレームの高さが小さく、そこは文字が入りませんでしたが)。

余計なお世話かもしれませんが、テキスト背景の帯やサブタイトルの位置の調整のためにわざわざテキストフレームを追加するのは、テキストフレームを連結したり、レイアウト変更時にテキストフレームや長方形を移動しなければならないのでお勧めしません。

段落スタイルおよび文字スタイルの機能を知れば、1つのテキストフレームだけで済むので、変更に柔軟に対応できますし、フレームの数が少なくなることによりデータ容量も小さくなるので、そちらの方を勉強されることをお勧めします。次の図および添付ファイルは、各ページに1つだけのテキストフレームで作り直したものです。仕様が詳しくわかれば文字スタイルや自動番号の機能を使った方がよい箇所もありますが、とりあえず段落スタイルだけで作っていますので、参考にしてください。インデント、ベースラインシフト、段落境界線、段落の背景色、段落前後のアキを使って帯の生成や段落の間隔調整を行っています。

makoto723作成者
Known Participant
May 2, 2025

Omachiさんこんばんは。お返事が大変遅くなり申し訳ありません。

早速のご回答をありがとうございました。データの整理もしていただき感謝です。フレームを分ける必要はないとのこと、勉強になります。

申し訳ありません、InDesignに明るくなく、初歩的な質問で恐縮なのですが、

テキストフレームがつながっているのであれば、Word原稿を問題なく流し込みできますし、部分的な追加がWord原稿で来た場合でも、InDesign上で追加したい部分に文字カーソル(キャレット)を立てた状態で、Wordファイルを配置すれば、その箇所に配置されますので問題ありません。

これはフレームを選択した状態で配置か、それともテキスト自体を選択した状態で配置、どちらになるでしょうか?

テキスト自体をすべて選択し、「選択アイテムを置換」にチェックを入れた状態で、添付の読み込みオプション(スクショ1)で配置をしたところ、せっかく整えていただいたスタイルが外れてしまいました(スクショ2)。

またスタイルのオーバーライドを消去すると、文字のフォントも設定しているものから変わってしまいます(スクショ3)。

また、言葉レベルの説明しかできず恐縮なのですが、誌面のデザイン性はもう少し高くなる予定でして、

例えば旺文社の「中学定期テスト 得点アップ問題集 中学公民 三訂版」くらいのデザインテイストになるとお考えいただければと思います。

上記書籍程度のデザインレイアウトでも、200ページ強の原稿を流し込みだけで済ませるのは難しいでしょうか?

重ねての質問となりすみません。

bizarre_n
Community Expert
Community Expert
May 2, 2025

Omachiさんの前にお返事してしまって申し訳ないのですが、Omachiさんのおっしゃっている段落境界線、段落の囲みケイと背景色、段落前後の空き等を使えば、相当複雑な装飾が可能です。

また、それで対処できなくても、なにかダミーの文字を入れておいて後から画像に検索・置換するなどすれば、さらに込み入った処理もできるでしょう。

項目を一つ一つ別フレームにするのは、このような場合にはあまり良い方法ではありません。

あと、流し込むときにオプション指定すると思いますが、その時には必ず「グリッドフォーマットを適用する」チェックボックスを外しておいてください。
また、段落の囲みケイと背景色を使うときは、テキストフレームを使ってください(フレームグリッドを使わないでください)。

InDesignに明るくない、ということですが、自動組版をなさるには、まずInDesignの機能、それも段落スタイルと文字スタイルを使いこなせるようになることが必要です。
フォーマットだけでも外注できれば、その方が(外注したデータから)勉強できるかもしれません。