Skip to main content
Participant
October 19, 2018
Question

スペルチェックで表示された波線をPDFに書き出す方法ありますか?

• October 19, 2018
  • 1 reply
  • 407 views

Indesignのスペルチェックで表示された波線をそのままPDFに書き出すにはどうしたら良いでしょうか?

データ作成者とレイアウトチェック者で共有したいです。

(PDFにスペルチェック機能もありますが、注釈のみなのでちょっと違います)

プラグインでも良いので知っている方おりましたらご教授お願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

残念ながら標準では用意されていません。

本来はスペルチェックはその場で修正することを踏まえての機能と言えるからです。

(このあたりは同様の機能を持つソフトは原則同じ考えです)

ただし同様の疑問を持たれることは昔からありました。

InD-Boardのほうで過去に同様の件があり、プラグインを使っての解消はありました、が、

現在でも有効かどうかというと少々不透明です。

https://dtp-bbs.com/indesignbbs/archives/8205_20140513160847.html

もし数が少ないなら、複製してチェックした後に該当部分を手作業で下線などを入れるなどの

対応をするなどの検討も必要かもしれません。

Participant

回答ありがとうございます。

やはり標準ではその機能はないのですね。。

先日PDFにスペルチェックが記載されたものを受け取ったので、

どうやって作られたのかわからなかったので質問させていただきました。

もしかしたらそれはご連絡いただいたプラグインで作成されたものかもしれません。

そのPDFをイラレで開くと波線が消えてしまうのでインデザインからオブジェクトとして

書き出せれているものではない可能性もあります。PDFのプラグイン機能かもしれないのでもう少し調べてみます。