Skip to main content
Dazzling_enthusiasm16B8
Known Participant
December 12, 2023
Question

セルをコピペするとたまに文字サイズが101%になります

• December 12, 2023
  • 2 replies
  • 768 views

InDesign2022 Mac版です。縦組みの表を作り(名刺広告です)、文字の入っているセルをCommand+[/]で選択し、コピーして、他のセルにペーストすると、たまに文字サイズが101%(1%大きくなる)になることがあります(このためペースト先で文字あふれが起きたりします)。

だいたいは問題なく(100%のまま)コピペできるのですが、発生するときは頻繁に起きます。どういうときに起きるのか、どう対応すればよいのかが分かりません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert

水平・垂直比率が101%になるということではなく、文字サイズが101%になるということでしょうか(10Q→10.1Q)?

この場合、一つの原因として考えられるのは「ショートカットの押し間違い」です。

macOS版のデフォルト設定では、「Command+.(ピリオド)」は1%比率増加となっており、失礼ながら「Command+/」と押し間違えられたのではないかと……

細かい操作状況が分からず推測になってしまいますが、ご参考まで。

katayanagi51

セルを選択(セルを黒く反転)した状態だと「ctrl + . 」は効かないようなので,セル内に文字カーソルを置いた状態かテキストエリアを選択した状態での押し間違いですかね? だとすると表全体が1%大きくなるので怖いですねぇ。

ご回答ありがとうございます。セルを反転選択するために、コピーしたいセル内にカーソルを立ててから「Command+[/]」を押しますので、そこで「Command+[.]」を押しまちがえたという恐れがあるということでしたが、やってみたところ、それだとセルを反転選択することはできませんので、次のペースト作業にうつれません。なので、押し間違えではなさそうな気がしています。おっと間違えたと[.]と[/]を連続して押すということはした記憶はない感じです。ウーン。。。

ajabon grinsmith

業務使用中にこの現象に見舞われたことはありませんが。。

問題が起こったときはどのように解決(回避)されていますか?

問題のテキストは段落スタイルが適用されており、オーバーライドされていない状態でしょうか。

以前にあちこちで文字サイズの縦横比が101%になったときは、セルから文字がはみ出した部分が出たので、セルごとに各文字列を100%に設定し直しました。今回も同じことがいくつも起きたのですが、今回は文字のはみ出しがまったく起こらなかったので、そのままにしています。

セル内の各文字列には段落スタイルや文字スタイルが適用されている状態ですが、とくに何か変更はしていないのにオーバーライドマーク(+)が付いていることが多いです。