Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Question

タスクを手動でキャンセルする

• November 18, 2025
  • 3 replies
  • 76 views

インデザインのデータを編集したくて開いたら作動せず、下記メッセージが現れました。

1つ以上のタスクがバックグラウンドで実行中です。そのため以下の作業を実行できませんでした。

このメッセージは、必要なタスクがすべて完了したら自動的に終了します。InDesign に戻るには「キャンセル」をクリックします。タスクを手動でキャンセルするには、バックグラウンドタスクパネルを開きます(キャンセルが可能なタスクの場合)。

改善方法ありますか?

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 19, 2025

お知らせにも掲載をしておりますが、昨日発生していた問題で影響を受けていた場合
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

上記手順でも改善が無い場合、引き続き状況の共有をいただきますようお願いいたします。

assause
Community Expert

Mac環境+強制終了してもかまわない、ということでいえば、アクティビティモニタでInDesignのタスクを強制終了してみることになります。

あとはアプリの復元を行わない前提のOSの再起動でしょうか。

ただ現状でMac環境を主としてトラブルが起きているのはあるので、その点は注意したほうがいいでしょう。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

akatsuki_obana

アドビ側に問題が起きているようです。

一旦InDesignを強制終了し、PCのネットワークをオフにして起動してください。
起動後はネットを接続しても問題ありませんが、アプリを再起動する際はネットワークをオフにして下さい。