Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
March 14, 2023
Answered

テキストの回り込みの設定したところにライブキャプションを表示したい

• March 14, 2023
  • 3 replies
  • 1247 views

縦書き文の中で画像を入れた際、テキストの回り込みで、下に5mm程のアキを設定、そこにライブキャプションを表示したいのですがうまくいきません。画像から離れてしまいます。どうすればうまく表示できますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer rosan_x

私の場合、「キャプション設定」にある「キャプションと画像をグループ化」にチェックを入れることが多いです。
    回り込みは画像ではなく、画像とキャプションが一体となったグループに設定します。

3 replies

rosan_xCorrect answer
    Inspiring
    March 15, 2023

私の場合、「キャプション設定」にある「キャプションと画像をグループ化」にチェックを入れることが多いです。
    回り込みは画像ではなく、画像とキャプションが一体となったグループに設定します。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    March 16, 2023

アドバイスありがとうございます。「キャプションと画像をグループ化」だけでは実現できませんでした。環境設定>組版>「テキストの背面にあるオブジェクトを無視」にチェックが必要なようです。

Inspiring
    March 17, 2023

そのような状態になるのは、画像ボックスに回り込みの設定がされているからですね。
    画像ボックスには回り込みは設定せず(設定してある場合は解除して)、画像+キャプションのグループのみに回り込みの設定をすることになります。
    新規で回り込みを設定していない空の画像ボックスを作成して試してみれば分かりやすいと思います。

yusuke.s
    Inspiring

Jirosanjpさん;

やり方がふたつありますので、お好みの方をお使いください。

やや本旨から逸れるのですが、個人的には、画像そのものに回り込み+オフセットを設定せずに、回り込み用の別のオブジェクトを用意したほうがトラブルになりにくいと思います。

僕のやり方になっちゃいますが、まず回り込み設定をしたオブジェクトを置きます(縦組なので本文がベタ組になるように計算して置いています)

続いて、画像を置きます。この画像には回り込み設定を行っていません。

ここでライブキャプションを使ってフレームを作っても、手動でテキストフレームを作っても、テキストは図の下ぴったりに入りませんね。

【設定方法1】テキストフレーム自体に「テキストの回り込みを無視」設定をする

テキストフレーム設定から該当箇所をオンにします。

【設定方法2】ドキュメント全体に対して「テキストの背面にある回り込みを無視」を設定する

環境設定>組版 から該当の設定をオンにします。

どちらも好みですが、ドキュメントによって1と2が混在する状況は非常に混乱しますので、どちらかに統一されたほうが後々データとしてはわかりやすいものになると思います。

個人的にはテキストフレーム単位で制御できる前者を推します。

Yusuke S.
    Jirosanjp
    Inspiring

ありがとうございます。

詳細な方法教えていただきありがとうございます。やってみます。

Jirosanjp
    Inspiring
    March 16, 2023

やってみました、2の方が設定が一括でできるのでこちらで設定します。大、中、小と作って、キャプションの設定と、回り込み設定したものをライブラリに登録してそれぞれ入れていくとうまく文意にそって画像が配置できました。ありがとうございました。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

先にライブキャプションのテキストフレーム設定を開いて「テキストの回り込みを無視」、

あとから回り込み設定、でどうでしょう。

なるべくバージョンなどの情報も添えていただけるといいです(他の人がまねしますので)

Jirosanjp
    Inspiring

ありがとうございます。失礼しました。CC18.1です。