Skip to main content
Participant
January 25, 2021
Question

テキストフレームの行送りが働かない

• January 25, 2021
  • 1 reply
  • 397 views

テキストフレーム内の段落に設定した行送りが正常に働かず,フォトサイズと同程度の行間が空いてしまいます。数日前までは正常に働いていました。また,テキストフレームをページ外に置くと正しく設定されます。しかしページ上にテキストフレームを移動させると正常に働かなくなります。因みに,フレームグリッドの場合は正しく働くようです。原因がわかればお教えください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

テキストフレームの場合、「文字」パネルのオプション「グリッド揃え」は「なし」にしてください。

そうしないと、表示されていませんが設定されている「ベースライングッド」に行揃えが吸着してしまいます。

Participant

ご回答ありがとうございます。

ご指摘の「文字」パネルのオプション「グリッド揃え」は存在しません。(Indesign2021, Mac版)

色々試しましたが,

オブジェクト>テキストフレーム設定>ベースラインオプション>ベースライングリッド

で「カスタムベースラインを使用」にチェックマークを入れ,

開始位置:0mm,開始点:マージン,間隔:1.411Q(最小値)

にするとうまくゆくようです。

とりあえず,解決しました。

akatsuki_obana

すいません、文字パネルではなく段落パネルでした。