Skip to main content
Inspiring
June 19, 2025
Answered

テキストボックスを動かすと文字が見えなくなる

• June 19, 2025
  • 1 reply
  • 293 views

ver 20.4

os MacBook Air M2

テキスト間の間隔を整えたりするとテキストボックスのサイズが変わるのかちょうどよく収まっていたテキストがオーバーフローしたりします。今までやれていた事なのにどうしたもんでしょうか、、、?

Correct answer ajabon grinsmith

>テキスト間の間隔を整えたりする

これは「テキストフレーム同士の間隔を」ですよね (たぶんおそらく)。

そのテキストに適用している段落スタイルの、「グリッド揃え」を確認してみてください。

スタイルなんか作ってねえ、という場合は、文字ツールでそのテキストを選択したまま

段落スタイルパネルからこんな感じで見てみてください。

 要は(たぶんおそらく)、

テキストの容れ物(テキフトフレーム)を動かしていても、中身(テキスト)がグリッドに揃う設定になっているため、フレーム内で踏ん張ってしまってるのかと推察します。

[なし]にしてみてください。

ちなみに、ここでいうグリッドとは、今回はベースライングリッドです。

表示メニュー > グリッドとガイド > ベースライングリッドを表示

してみてください。

こんなかんじです。揃ってありがたい場合と、ありがたくない場合があるので使い分けましょう。

ここまで自信ありげに回答しといて、全然ちがってたらすみません…

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

>テキスト間の間隔を整えたりする

これは「テキストフレーム同士の間隔を」ですよね (たぶんおそらく)。

そのテキストに適用している段落スタイルの、「グリッド揃え」を確認してみてください。

スタイルなんか作ってねえ、という場合は、文字ツールでそのテキストを選択したまま

段落スタイルパネルからこんな感じで見てみてください。

 要は(たぶんおそらく)、

テキストの容れ物(テキフトフレーム)を動かしていても、中身(テキスト)がグリッドに揃う設定になっているため、フレーム内で踏ん張ってしまってるのかと推察します。

[なし]にしてみてください。

ちなみに、ここでいうグリッドとは、今回はベースライングリッドです。

表示メニュー > グリッドとガイド > ベースライングリッドを表示

してみてください。

こんなかんじです。揃ってありがたい場合と、ありがたくない場合があるので使い分けましょう。

ここまで自信ありげに回答しといて、全然ちがってたらすみません…

Ryo_125Author
    Inspiring

ありがとうございまぁす!!!!!!直りました!!!やった覚えはないのですが、なんかの時にいじって変えてしまっていたのかなと思います。