Skip to main content
Participant
February 5, 2019
Answered

テキスト連結するかしないか?

• February 5, 2019
  • 3 replies
  • 822 views

初めまして、基本的な質問ですいません。

テキスト連結はどういうものに対してするのが一般的でしょうか。本文のみでしょうか?

例えば見開きページの中で、イラストがあって、それぞれのイラストに

テキストフレームがあって説明している文がある場合。

イラストとその文を1つのグループとするなら、合計5つくらいあるとします。

その各テキストフレームは連結しますか?

もしくは独立したものにしますか?

テキスト連結するかしないかのボーダーって何だろうと素朴に思いまして。

現在、P40くらいの冊子もののイラレデータを一からインデザインで作り直しています。

今後、改訂があった場合に簡単にするためにという要望です。

宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yusuke.s

連結するかしないか、はご自身で「連結したほうがいい」と判断したときにすればいいと思います。

例えばそのイラストの説明文の件であれば、連結したほうが修正のたびに、お互いのフレームに別のイラストの説明文が流れ込んでいないか確認するのが大変ですよね。

また、テキストフレームの自動リサイズ機能なども使いにくくなります。

連結したほうがいいかどうかは経験的なところによると思いますので、連結したフレームのテキストを修正するとどうなるのか、安全で効率がよいデータづくりのためには連結すべきかそうでないか、というのは常に頭の片隅に置いて作業していただければいいのかなと思います。

3 replies

monokano
Community Expert
February 6, 2019

仕事では、初校/再校/三校と文字修正を繰り返しますよね。

その修正で文章が「前/次のフレームへ自動的に流れてほしい」ときにあらかじめ連結しておきます。

イラストとその文を1つのグループとするなら、合計5つくらいあるとします。

その各テキストフレームは連結しますか?

文字修正で他のフレームへ自動的に流れてしまうと困る場合は、絶対に連結しません。

修正で文字がフレームから溢れたらフレームサイズを変えて解決します。

yusuke.s
yusuke.sCorrect answer
Inspiring

連結するかしないか、はご自身で「連結したほうがいい」と判断したときにすればいいと思います。

例えばそのイラストの説明文の件であれば、連結したほうが修正のたびに、お互いのフレームに別のイラストの説明文が流れ込んでいないか確認するのが大変ですよね。

また、テキストフレームの自動リサイズ機能なども使いにくくなります。

連結したほうがいいかどうかは経験的なところによると思いますので、連結したフレームのテキストを修正するとどうなるのか、安全で効率がよいデータづくりのためには連結すべきかそうでないか、というのは常に頭の片隅に置いて作業していただければいいのかなと思います。

Yusuke S.
Participant

わかりやすく、さらに詳しく回答ありがとうございました。助かりました!

ちなみに自動リサイズ機能は、フレームごとに個別に設定しておられますか?

追加ですいません。。。

yusuke.s
Inspiring

わかりやすく、さらに詳しく回答ありがとうございました。助かりました!

ちなみに自動リサイズ機能は、フレームごとに個別に設定しておられますか?

追加ですいません。。。

とんでもないです。質問大歓迎です。そのためのフォーラムなので!

テキストの自動リサイズ設定は、テキストフレームごとに設定できます。

ご質問の意図が「実際の業務では設定したりしなかったりと使い分けているか」ということでしたら、使い分けています。

これも経験的な部分が大きいかと思います。

使ったほうが便利なケースもあればそうでないケースもあります。

あくまでツールの一つですので、使い方次第でいくらでも便利にもなるし、不便にもなります。

InDesignに限らないと思いますが、こういうときはこう、という、決まったツールの使い方はないと思います。

最初にも書いたように、いかに安全で効率の良いデータを作るかを主眼において、そのための手段としてInDesignの各機能を使うということが大前提ではないでしょうか。

今回は連結と自動リサイズのことを書きましたが、いつだって機能をオンにしたりオフにしたりできます。

最初は「これがベストだ!」と思って使っていても、あとで「こっちのほうが良かったかも」ということはよくあります。

何事もトライアル・アンド・エラーです。

InDesignにはいろんな機能がありますので、いろんな機能を試して遊んでみてください。

それでいまいち使い所が分からない、使い方がわからないものが出てきたら、書籍などで情報を仕入れてみてもいいかと思います。

Yusuke S.
katayanagi51
February 5, 2019

イラストとその説明文がセットで完結しているなら、他の説明文と連結しないのが一般的だと思います。

ものによりますが、例えば1ページ完結のレイアウトなら本文も連結しません。