Skip to main content
tomokoyanagawa
Inspiring
October 30, 2020
Question

データの修正が書きだし時に反映されない、表示が消える

• October 30, 2020
  • 5 replies
  • 1075 views

先日、ファイルが開くなくなるという状況があり、サポートセンターへ相談したところ、15.1.1にダウングレードして使うことで、その問題は起こらなくなったのですが、今度は、修正したデータをPDFに書き出す、もしくはプレゼンテーション表示にする等した際に、修正が反映されないことがたびたび起こります。修正後ファイルは保存しています。

原因はなんなのでしょう。

別の症状ですが、そのページにあるはずのテキストが表示されない、白ページになる、という症状も頻繁に起こります。その時は、その前のページの最後のテキストを打ち直すことで、消えていたテキストが表示されます。

クラッシュも頻繁に起こります。

このようなことが起こらない対処法をご存じの方がいらっしゃれば、教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

monokano
Community Expert

書き出したPDFで文字化けしている等の異常が発生したときは、トラブルシューティングとして、バックグラウンドでの処理をOFFにしてみたりします。

InDesignのバックグラウンド書き出し/保存を無効にする

今回のトラブルと関係があるのかどうか分かりませんが、念のためOFFにしておいたほうがよいでしょう。

katayanagi51

まとめてみました。さぁ,お歴々 ٩( ‘ω’ )و

●前提条件/環境等
 ・OSバージョン=macOS14.6 Mojave
 ・InDesignバージョン=v15.1.1
 ・すべてのファイルで起きるかどうか=〈不明〉
 ・ドキュメントデータの保存先=ローカル(HDD)

●トラブルの内容=2点
 ① 書き出したPDFとプレゼンモード表示が,最終保存した状態と異なることがある。〈頻度は不明〉
 ② 連結テキスト(書籍の本文と想像)で,空のテキストフレーム(空白のページ)ができることが頻繁にある。〈どの程度頻繁なのかは不明〉〈描画されていないだけなのか,テキストデータ自体が存在しないのかは不明〉

●トラブルの特徴等
 ① ドキュメントファイル名のまま書き出したPDFで発生する。別名で書き出す場合は正常。
 ② 空のフレームの直前のフレームの最終行のテキストを編集すると,空だったフレームに文字が表示される。

●これまでに行ったこと
 ・Adobeサポートに問い合わせ,返事待ち。
 ・「おかしいなと思ったら」の対処法は問題が発生するごとに行っている。〈A~Lのどれを行ったのかは不明〉

Inspiring

投稿したものです。

今、別のファイル名でPDFに書きだしたところ、修正箇所は反映されていました。同じファイル名に書き出すと、もとのファイルが開いているようです。

別のファイル名に書きだし、問題がないことを確かめた上で、もう一度問題があったファイル名に書き出すと、やはり修正が反映されていない、もとのファイルが開きました。

不思議です。

monokano

その説明ではなにがなんだかわかりません。

第三者に分かるよう丁寧に説明しましょう。

yusuke.s
Inspiring

>別の症状ですが、そのページにあるはずのテキストが表示されない、白ページになる、という症状も頻繁に起こります。その時は、その前のページの最後のテキストを打ち直すことで、消えていたテキストが表示されます。

テキストフレームに流れ込んだ一連のテキストという理解でいいでしょうか?

連結されたテキストフレームにまたがった(泣き別れた)表組だったりしますか?

Yusuke S.
Inspiring

ありがとうございます。

そうです。連結されたテキストになります。段落の途中でページが変わる場合も、ページまるごと表示されなくなります。その後ろに続く、連結した次のページは表示されていたり表示されていなかったりという症状です。

よろしくお願いいたします。

monokano

ここの右にトラブルシューティングのリンクがあります。そこは試しましたか?

まだ試していないのでしたらやってみてください。

(サポートセンターの指示でやっているかもしれませんが、これをやっているかどうかの情報がこの場でも必要です)

Inspiring

早速、アドバイスをありがとうございます。

はい、問題が発生する度ごとにやっています。

今、また書きだしたPDFが反映されない症状が出ているのですが、出てからはまだ試していません。

(サポートセンターに問い合わせている途中ですので。込んでいるようでまだ返事がありません)

ただ、症状は、繰り返し起こります。

monokano

下記の重要な情報がありませんので、教えてください。

• お使いのOSとそのバージョン
  • InDesignのバージョン