Skip to main content
Participant
June 11, 2018
Answered

データ結合時のテキストの流し込みについて

• June 11, 2018
  • 1 reply
  • 1397 views

テキストのボックスの中にデータ結合を使ってテキストを流し込む予定です。

その際に「#日常 #日記 #ランチ」などのハッシュタグの羅列を流し込むのですが、この時にハッシュタグの途中で改行されないようにするルールを設定することなどは可能なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Subi Omu

ありがとうございます!

ど素人なのですが、わかりやすく説明していただいたおかげで、先頭文字スタイルでハッシュタグの分割禁止はできました!

ですが、下記のように文字数の少ないテキストはボックスの幅に合わせて文字間が勝手に調整されてしまいます。

これを下記のように文字間をそのままに改行させることは難しいでしょうか...?

段落スタイル設定を均等揃えから左揃えに変更するとできます。

段落スタイル→「インデントとスペース」→「揃え:」を「左/上揃え」に変更

ハッシュタグの行専用にこの設定の段落スタイルを作り、データ結合後なら検索置換で#で始まる行に適用するか、データ結合を始める前ならハッシュタグのフィールドにこの段落スタイルを適用させておけばいいでしょう。

1 reply

Subi Omu
    Participating Frequently

流し込み先の段落スタイルに正規表現スタイルで

一つ一つのハッシュタグの分割禁止なら

(?<=#).+?(?=#)

ハッシュタグの集合全体なら

#(.+)#

に、分割禁止を設定した文字スタイルをかけてはどうでしょう。

Omachi
    Legend

「#」から開始し(#も含む)、「 」(半角スペース)の直前までを分割禁止にしたいのであれば、

段落スタイル内で先頭文字スタイルを設定すればできます。

念のためですが、先に文字スタイルを作っておいてくださいね。

正規表現スタイルでやりたいなら

#[^ ]+

ですかね。

Participant
    June 13, 2018

ありがとうございます!

ど素人なのですが、わかりやすく説明していただいたおかげで、先頭文字スタイルでハッシュタグの分割禁止はできました!

ですが、下記のように文字数の少ないテキストはボックスの幅に合わせて文字間が勝手に調整されてしまいます。

これを下記のように文字間をそのままに改行させることは難しいでしょうか...?