Skip to main content
Known Participant
November 18, 2025
Question

ドキュメントを開こうとしたらアラートが出て開けません

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 288 views

macOS Sequoia Ver15.6 です。

CC2022を起動してドキュメントを開こうとしたらアラートが出て開けません。

アラートは「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません」です。

複数マシンがあるのですが、全て同じ結果でした。

Yahoo知恵袋に「ネットを切ったら起動した」という記述があったので試したところ、起動はしました。

InDesinの作業はできるのですが、ネットワークが使えないと、さまざまな支障が出てくるので、

ネットを切らずに起動できるようにしたいのです。

InDesignのバージョンは2022、2023、2024、2025を試しましたが、全て同じでした。

マシンの再起動も試しました。

これらの現象の原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知らせください。

2 replies

yoko_uzh
    Community Manager

この度はご迷惑おかけしております。

現在原因調査中です。わかり次第こちらにて更新していきますので、合わせてご参照いただけると幸いです。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

Glasses Rabbit
    November 19, 2025

お知らせにも掲載をしておりますが、
    2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
    それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert

起動後はネットに接続してもアプリに影響はありません。

アプリを再起動する際のみネットを切ってください。

アドビ側の問題だと思われるので、トラブル解消まで「凌ぐ」しかないかと……

Known Participant

ありがとうございます。

いろいろ試しましたが、最後はAdobeの認証ではないかと思ったところです。