Skip to main content
Participating Frequently
November 25, 2020
Answered

ノンブルで数字が逆に表示されてしまいます

• November 25, 2020
  • 5 replies
  • 2179 views

インデザインにて左綴じでノンブルを設定したのですが、1桁目の数字は

1,2,3,4,と表示できていたのですが、10P目から10,11,12,13となるべきところが

01,11,21,31と、右から左に数字が表示されてしまいます。

調べてみたですが、ノンブルの設定でこのような問題で困っているという事例が見つからずにご相談させていただいた次第です。

設定方法等に誤りがあればご教示いただければと思います。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer mars517

ご提示いただいたのは [基本段落] そのものの設定ダイアログですが、
    先の縦長のスクリーンショットを見ると [基本段落]+ と表示されています。
    これは [基本段落] がアレンジされた状態の書式になっている……ということです。

そのアレンジの内容を確認したいので、

まずは [基本段落]+ と表示された状態でパレットの

「新規スタイルを作成」ボタン(□内に+)をクリックしてください。

すると「段落スタイル 1」というスタイルができるはずです。

この「段落スタイル1」の設定ダイアログで「一般」を選択すると

どのようにアレンジされているかが分かります。

5 replies

Inspiring
    November 27, 2020

段落パネルオプションの「正規表現スタイル」を一度見てみてください。

本文用に作ったこのようなスタイルが何かのはずみで当たっちゃってるとか、そんな事はないでしょうか。

トラッキングの数値が0なので多分はずれだとは思いますが、色んなところのオプションを見てあらゆる可能性を探って行きましょう。

ご返信、ありがとうございます。

段落スタイルから正規表現スタイルを確認しましたが、スタイルの適用はありませんでした。

また何かお気づきの点ございましたら、ご助言いただければ幸いです。

mars517
    mars517Correct answer

ご提示いただいたのは [基本段落] そのものの設定ダイアログですが、
    先の縦長のスクリーンショットを見ると [基本段落]+ と表示されています。
    これは [基本段落] がアレンジされた状態の書式になっている……ということです。

そのアレンジの内容を確認したいので、

まずは [基本段落]+ と表示された状態でパレットの

「新規スタイルを作成」ボタン(□内に+)をクリックしてください。

すると「段落スタイル 1」というスタイルができるはずです。

この「段落スタイル1」の設定ダイアログで「一般」を選択すると

どのようにアレンジされているかが分かります。

Ten A
    Community Expert
    November 26, 2020

そのパネルの状態は該当のノンブルを選択した状態でのものですか?
    先のノンブルの状態はノンブルの数字を「現在のページ番号」マーカーを利用せず数字を直接入力した上で先頭の数字のみにトラッキングを設定した状態に見えます。

ご返信ありがとうございます。 

投稿したものはマスターページのノンブルを選択した状態のものです。

また、他のページにつきましても、直接数字を入力はしておらず、マスターページのもの

マーカーから現在のページ番号を指定したのみです。

何かお気づきの点ございましたらご指摘いただければ幸いです。

Omachi
    Legend

プロパティパネルを見ましたが、フォントが「HGS明朝 B」であるのが気になります。

試しにMicrosoft Office 2019でダウンロードできる「HGS明朝 E」(HG明朝 E & HGP明朝 E & HGS明朝 E)でやってみようとしましたが、

InDesign 2021(16.0)では、「HG明朝 E」しか認識されず、「HGP明朝 E」と「HGS明朝 E」を指定することはできませんでした。

そのため、フォントとの相性に問題がある可能性があります。使用フォントを「MS 明朝」「游明朝」「BIZ UD明朝」などと変えてみて、同様に再現できるかをご確認ください。

もしフォントの問題であるなら、フォントのバージョンと入手経路を知らせていただくと、あとから見る人にとって、非常に役に立つ情報になります。

Ten A

文字詰め自体が不自然に感じます。

トラッキングやカーニングを0にしてみるとどうなりますか?

文字パレット等文字関連のパネルのスクリーンショットも投稿してみてください。

トラッキングとカーニングを0にしてみましたが、変わりはございませんでした。

文字パレット等のパネルのスクリーンショットを投稿いたします。

Ten A

状況の確認のために「制御文字」を表示した上で該当箇所のスクリーンショットを取得して投稿してください。

12,13ページ目を制御文字を表示してスクリーンショットを取得したので投稿いたします。 

ajabon grinsmith

ご自身で問題に無関係と判断された場合でも、ご仕様のOSとInDesignのバージョンは明記しましょう。

存外に関係ある可能性もありますので。

とりあえず、20p以降がどうなるかやってみていただけますか?

それが解決の手がかりになるかも。

また記載漏れ申し訳ございませんでした。

OSはWin10 バージョンはCC16.0となります。

20ページ以降についても同様に

02,12と逆順で表示されてしまいました。