ノンブルを2ページ単位で同じページ数を付けたい。
ノンブルを2ページ単位で「1−1」「2-2」「3-3」「4-4」「5-5」.....のように2連続で付けたい(「80-80」まで=通常の160ページの表示まで)のですが、うまい方法が分かりません。
各ページで連結させたテキストボックスに2つずつ進む数字を別に作って流し込む方法しか思い浮かびません。
しかし単純な法則の連続数字なのでIndesignのノンブル機能を使って行う良い方法はないものでしょうか?
ノンブルを2ページ単位で「1−1」「2-2」「3-3」「4-4」「5-5」.....のように2連続で付けたい(「80-80」まで=通常の160ページの表示まで)のですが、うまい方法が分かりません。
各ページで連結させたテキストボックスに2つずつ進む数字を別に作って流し込む方法しか思い浮かびません。
しかし単純な法則の連続数字なのでIndesignのノンブル機能を使って行う良い方法はないものでしょうか?
ドキュメントが二つになりますが、以下の手順でできるかと思います。
1. 2ページ単位でつけたいドキュメントを、2ページを左右ページで作るのではなく、単ページで作る。すると、単ページなので希望のノンブル構成でいける。
2. しかしそのままでは面付け時に破綻するので、面付け用の左右ページのドキュメントを作って、そこへ1.で作ったドキュメントを配置する。(InDesignのドキュメントを直接貼れますから書き出さなくていいです)
注意:2.のドキュメントに貼るとき、左右ページにまたがって貼るのではなく、面倒でも左右別々の画像フレームにして貼ったほうがいいです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.