バグ情報共有:特定の条件下でドラッグ複製結果が別のレイヤーになってしまう
どうもこんにちは。
古傷のような案件の改版作業でCS6を操作していて発覚、
もしやと思って確認したら2026でも同じ挙動だったため共有します。
手順
1 レイヤーパネルオプション「コピー元のレイヤーにペースト」をオフ
(CS6当時のコマンド名は「レイヤーを記憶してペースト」でした)
2 オブジェクトを何も選択していない状態にして、目的以外のレイヤーをアクティブにする
3 目的のオブジェクトをドラッグ開始(ドラッグ前にクリックしないこと)
4 ドラッグの途中でoptionキー(Windowsはaltキー)を足すことで複製する
5 複製先がオブジェクトのレイヤーではなくアクティブだったレイヤーになってしまう
InDesignは「後からoptionキーを押す」でいくつかの不具合を抱えており、
そのうちいくつかは少しずつ修正されてきたのですが、ここにもあったとは。
状況に拘らずオリジナルと同じレイヤーに複製されてほしいものです。
以上の内容でUserVoiceにも投稿しておきました。
よかったら投票してください。