Skip to main content
ajabon grinsmith
Community Expert
November 10, 2025
Question

バグ情報共有:特定の条件下でドラッグ複製結果が別のレイヤーになってしまう

• November 10, 2025
  • 1 reply
  • 176 views

どうもこんにちは。

古傷のような案件の改版作業でCS6を操作していて発覚、

もしやと思って確認したら2026でも同じ挙動だったため共有します。

手順

1 レイヤーパネルオプション「コピー元のレイヤーにペースト」をオフ

(CS6当時のコマンド名は「レイヤーを記憶してペースト」でした)

2 オブジェクトを何も選択していない状態にして、目的以外のレイヤーをアクティブにする

3 目的のオブジェクトをドラッグ開始(ドラッグ前にクリックしないこと)

4 ドラッグの途中でoptionキー(Windowsはaltキー)を足すことで複製する

5 複製先がオブジェクトのレイヤーではなくアクティブだったレイヤーになってしまう

InDesignは「後からoptionキーを押す」でいくつかの不具合を抱えており、

そのうちいくつかは少しずつ修正されてきたのですが、ここにもあったとは。

状況に拘らずオリジナルと同じレイヤーに複製されてほしいものです。

以上の内容でUserVoiceにも投稿しておきました。

よかったら投票してください。

https://indesign.uservoice.com/forums/601180-adobe-indesign-bugs/suggestions/50687159-press-the-opt-alt-key-after-dragging-it-duplicate

1 reply

ajabon grinsmith
November 12, 2025

ちょっと補足で。

「ドラッグ開始後にoption/alt」ですが、

「マウスを動かし始めてから」ではなく、「オブジェクトが動き始めてから」

を意識してみてほしいです。そこを守れば、ちゃんとおかしくなると思います。

こちらの操作デモでは、1回目が普通の挙動(option押してからドラッグ)、2回目が問題の挙動(ドラッグ開始してからoption)としてあります。

gif容量がでっかくなってしまった…すみません。