Skip to main content
EriMs
Participant
June 22, 2018
解決済み

バージョンの違うIndesignデータを開くと「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません。」と出ます。

• June 22, 2018
  • 返信数 3.
  • 20543 ビュー

CCのIndesignをしていて、CS5で作成されたデータを開くと

「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません。」と出ます。

データ上なにか問題が出たり、このデータをベースにCCで制作していくと何か問題が発生しますか。

アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 monokano

その表示は、ファイルに原因があるのではありません。

アプリ側がファイルを開ける状態ではない時に表示されるものです。

たとえば、下図のような新規ドキュメント設定ウインドウなどが表示されているだけで、InDesignはファイルを開けなくなります。これは正常な動作です。

このようなウインドウがモーダルダイアログと呼ばれるもので、モーダルダイアログを閉じればファイルを開けるようになります。

返信数 3

Participant
    November 18, 2025

同じバージョンですがIndesignを開いてもツールが反応せず作業ができず、もう1台の方も同じダイアログが出ます。イラレもおかしい全く反応がありません。何かありますか?

assause
    Community Expert
    November 18, 2025

現状でいえば、クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

このスレッド自体は2018年のものなので、同じ問題ではないと思います。

monokano
    monokanoCommunity Expert解決!

その表示は、ファイルに原因があるのではありません。

アプリ側がファイルを開ける状態ではない時に表示されるものです。

たとえば、下図のような新規ドキュメント設定ウインドウなどが表示されているだけで、InDesignはファイルを開けなくなります。これは正常な動作です。

このようなウインドウがモーダルダイアログと呼ばれるもので、モーダルダイアログを閉じればファイルを開けるようになります。

EriMs
    EriMs作成者
    Participant

すみません。状態が再現できないですが、

お教えいただいたように、操作が重複していたような気がします。

よく理解できました。ありがとうございます。

assause

何か警告などの確認ダイアログは表示されていませんか。

モーダルダイアログはそのようなものを指しています。

モーダルダイアログとは - IT用語辞典 Weblio辞書

EriMs
    EriMs作成者
    Participant

すみません。その時の状態が再現できず確認できないんですが、

リンクを拝見してデータ等に問題があるわけではなさそうで

安心しました。ありがとうございます。