Skip to main content
Gooooo
Participant
October 30, 2018
Answered

パッケージすると使用していないフォントが無効とエラー

• October 30, 2018
  • 2 replies
  • 4706 views

パッケージする際、使用していないフォントが無効とエラーの表示がでます。

●Wordのテキストを配置した。
●wordのスタイルはすべて削除している。
●フォント検索してもでてこない。
●CC2019を使用。

こういった状況です。
書き出しからIDML形式に保存して開いてもダメでした。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

これらのフォント、ファミリーとウェイトの組み合わせが変な気がします…MS明朝にLBやRはなかったハズ。
    CCになってから、ファミリーとウェイトの組み合わせが変になってフォントが見つからなくなったりするトラブルがあります…
    フォント(のウェイト)が変更できなくなるトラブル、ありませんか?

この場合、無視してパッケージを行ない、別のマシン等で開いてみてアラートが表示されるかどうかを確認してみて下さい。

もし別のマシンでアラートが表示されなければ無視してしまっても問題無いと思います。

また、フォントキャッシュのクリアも併せて試してみて下さい。

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

これらのフォント、ファミリーとウェイトの組み合わせが変な気がします…MS明朝にLBやRはなかったハズ。
    CCになってから、ファミリーとウェイトの組み合わせが変になってフォントが見つからなくなったりするトラブルがあります…
    フォント(のウェイト)が変更できなくなるトラブル、ありませんか?

この場合、無視してパッケージを行ない、別のマシン等で開いてみてアラートが表示されるかどうかを確認してみて下さい。

もし別のマシンでアラートが表示されなければ無視してしまっても問題無いと思います。

また、フォントキャッシュのクリアも併せて試してみて下さい。

Gooooo
    GoooooAuthor
    Participant

ありがとうございまいす。
    現状、他のマシンでできない状態だったので

1. cc2019をアンイストールして2017でidml形式でひらく。→無効のエラーはでたまま。
    2. 新たに同じサイズのデータをつくって全てのオブジェクトをペースト。→エラーは消えた。

これで一応解決しました、原因はわかりません。

monokano

フォント検索してもでてこない。

ここが謎ですね…。

CC 2019で.docxを配置して試た限りでは再現しませんでした。

トラブル時のお約束として、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」は試してみたでしょうか?

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

注:「キーボードショートカット操作」と「環境設定の手動削除」の2パターンありますが、手動削除の方が確実です。

Gooooo
    GoooooAuthor
    Participant

ありがとうございます。

「環境設定の手動削除」のほうためしてみましたが、やはり表示されます。

CC2019で表示されたので、
    手動削除の後、IDML形式に書き出してCC2017で一度ひらいてみてもだめでした。