Skip to main content
Participant
April 15, 2026
Question

パッケージ時にfinderが

• April 15, 2026
  • 1 reply
  • 16 views

macOS 13.7.8 indesign 2024 ver19での最近の挙動変化です。

デザイン完了時にパッケージ化する際、indesignのアプリアイコンがポンピング?し出して、ファインダーアイコンがグレーアウトする現象が出てきました。dockがずっとでたままの状態になり、ファインダーアイコンをクリックしてあげないと引っ込まない...という程度なので特に大きな問題は無いのですが、なんでこんな現象が出たのか不思議です。

最近加えた変化としては、2026を使っていたけど不具合が多く、今はバージョンダウンして2024を使っていまして、何の問題も無くバージョンダウンされたindesign を使っていますが、なんとなくCCを開いたら2026バージョンに〝アンインストール〟の表記があり、残りかすでも残っていたのかな? と思い、アンインストールをしました。それが関係あるかどうかは解りませんが、その時ぐらいからおかしくなったような...

そのときのファインダーのスクリーンショットを載せました。解る方がいらしたらご回答よろしくお願いします。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 15, 2026

Ver.21との相関関係については何とも言えないところなのですが、とりあえずは一般的なトラブルシューティングの確認はしてみてもいいとは思います。

逆にVer.19についてはグループ版+インストーラー入手をしていないと再インストールもできないので、アプリケーション自体のモジュール類が破損していても、基本的には再インストールでの修復は行えません。

おかしいなと思ったら(macOS 版 InDesign)

ただmacOS 13としてもすでにAppleのセキュリティサポート自体が終了しているという現実もあるので、環境は結局見直すしかないとは思います。