Skip to main content
kasa1
Participant
January 25, 2024
Answered

パッケージ機能で欧文フォントが収集できる理由を知りたい

• January 25, 2024
  • 1 reply
  • 516 views

仕様についての疑問があり投稿いたしました。

Indesignのパッケージ機能を使うと欧文フォントが収集されますが、これは印刷所で出力するためと考えてよろしいでしょうか。

記述のあるページを見つけられなかったので、ご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです。

また和文フォントが収集対象にならない理由も気になっています。出力目的なら言語は関係ないですし、ライセンス保護を重視するなら一律に収集されないのが筋のように思えます。もともと英語圏のアプリケーションだからというだけでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

大雑把な結論でいえば「一般的な各種フォントのエンドユーザーライセンス契約(EULA)に順じた処理」と言えるのだと思います。

欧文フォントはご推察のように、多くのライセンスで出力用途のみであれば添付してかまわない、というEULAになっていることが多いので、その件を鑑みて収集を行っているのでしょう。

しかし日本語フォントの場合は、逆にほとんどの場合で出力も含め、権利所有以外の第三者への利用を一時的であっても認めていないことが多いため、収集も行わない、ということになっているのだと思います。

もちろん、実際には各フォントでEULAは異なるはずなので、欧文フォントであっても必ずしも出力のための添付が許されるわけではありません。

そのため実際にはパッケージした後に本当にライセンスとして問題がないかは、その作業者が必ず確認しなければなりません。

(作業者も正当なライセンス権利を持ち、EULAを承諾の上で利用しているはずですから、そこに準じるのはきわめて自然な話と言えます)

なお欧文フォントでも、Adobe Fonts分は収集されません。

同じバージョンであれば相手先も同期ができるはずですから、収集する意味がない、ということが理由だろうと思います。

全体的なフローを考えると、ネイティブファイルで出力先に渡すこと自体が今やリスクのうちですから、フォントエンベッドをしたPDF/Xにするのが現状としては最も適切ともいえるところです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 25, 2024

大雑把な結論でいえば「一般的な各種フォントのエンドユーザーライセンス契約(EULA)に順じた処理」と言えるのだと思います。

欧文フォントはご推察のように、多くのライセンスで出力用途のみであれば添付してかまわない、というEULAになっていることが多いので、その件を鑑みて収集を行っているのでしょう。

しかし日本語フォントの場合は、逆にほとんどの場合で出力も含め、権利所有以外の第三者への利用を一時的であっても認めていないことが多いため、収集も行わない、ということになっているのだと思います。

もちろん、実際には各フォントでEULAは異なるはずなので、欧文フォントであっても必ずしも出力のための添付が許されるわけではありません。

そのため実際にはパッケージした後に本当にライセンスとして問題がないかは、その作業者が必ず確認しなければなりません。

(作業者も正当なライセンス権利を持ち、EULAを承諾の上で利用しているはずですから、そこに準じるのはきわめて自然な話と言えます)

なお欧文フォントでも、Adobe Fonts分は収集されません。

同じバージョンであれば相手先も同期ができるはずですから、収集する意味がない、ということが理由だろうと思います。

全体的なフローを考えると、ネイティブファイルで出力先に渡すこと自体が今やリスクのうちですから、フォントエンベッドをしたPDF/Xにするのが現状としては最も適切ともいえるところです。

kasa1
    kasa1Author
    Participant
    January 26, 2024

詳しくご回答いただきありがとうございます。

Adobeが独自にルールを決めているというよりは、一般常識に即した挙動といったところですね。

人に説明しようとしたときにうまく理由を言語化できなかったので大変参考になりました。

EULA、言葉は見るものの詳しく調べたことがないのでよく読んでみます。