Skip to main content
Participant
January 10, 2024
Answered

ビルドの有効期限が切れました

• January 10, 2024
  • 3 replies
  • 1187 views

突然「Indesign(Beta版)のビルドの有効期限が切れました」と表示され、データにアクセスできなくなり困っています。何の警告もなかったのでバックアップもとっていませんでした。アンインストールするようにとあったので、Beta版を再インストールしましたが同じ現象です。どうしたらよいでしょうか

This topic has been closed for replies.
Correct answer Omachi

過去にも数回同様のことがあり、その際はいずれも新しいバージョンのベータ版をインストールすることで解決しています。

InDesign Beta Build Has Expired

Your InDesign (Beta) build has expired.

今回もその対応になるようです。

InDesign Beta Expired

日本では本日(1月10日)に正式版の19.1が出ました。これは本来、昨年12月にリリースされる予定のものでしたが、何らかの理由によって延期されていました。そのため、予定されたスケジュールであれば有効期限が切れる前に新しいベータ版を出す予定だったのだろうと思います。ところが、リリースが延期されたために期限切れになったんでしょうね。正式版の19.1が出たことでようやくベータ版の19.1の準備に取り掛かれるということでしょう。時期はリンク先で案内があるかと思います。

なおasauseさんのリンク先にある通り、ベータ版は試してみて問題点を開発チームにフィードバックするためのものです。すなわち、問題点があることを前提(突然使えなくなることも想定内)にして使用すべきです。

3 replies

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

過去にも数回同様のことがあり、その際はいずれも新しいバージョンのベータ版をインストールすることで解決しています。

InDesign Beta Build Has Expired

Your InDesign (Beta) build has expired.

今回もその対応になるようです。

InDesign Beta Expired

日本では本日(1月10日)に正式版の19.1が出ました。これは本来、昨年12月にリリースされる予定のものでしたが、何らかの理由によって延期されていました。そのため、予定されたスケジュールであれば有効期限が切れる前に新しいベータ版を出す予定だったのだろうと思います。ところが、リリースが延期されたために期限切れになったんでしょうね。正式版の19.1が出たことでようやくベータ版の19.1の準備に取り掛かれるということでしょう。時期はリンク先で案内があるかと思います。

なおasauseさんのリンク先にある通り、ベータ版は試してみて問題点を開発チームにフィードバックするためのものです。すなわち、問題点があることを前提(突然使えなくなることも想定内)にして使用すべきです。

assause
Community Expert

下記にOmachiさんが記載されていることが要因になると思います。

クラウドドキュメントからのファイルダウンロードができない

ただ、ベータ版については不具合が起きる可能性もあることを前提としたバージョンですし、規約のほうにもベータ版の条件は記載されていたりします。

Participant

ご返信ありがとうございます。
cloudにアクセスできないというのは絶望的なようですが、作業中に何の警告もなく「有効期限が切れました」と表示されて、最新データがダウンロードできないのは困ります。
CCのデスクトップの「自分のファイル」からデータファイルは確認できるのですが、これを何とかダウンロードする方法はないのでしょうか

assause

行える可能性があるとしたら、デスクトップアプリやオンラインのアセットページからその一覧が確認でき、ダウンロードできるかどうかになると思います。

Photoshopなどもその方法でダウンロードはできるので、InDesignのクラウドも同様ではないかと思います。

ひとつ気になるのですが、今回の場合、業務利用とかなのでしょうか。

別途用意されている下記の文書にもあるのですが、「実稼働システムではなく、管理されたテスト環境で Beta ソフトウェアを使用することを常にお勧めします。」との記載があることを踏まえ、実務用には利用しないことを前提とされたほうがいいとは思います。

Beta 版アプリと機能

Participant

利用しているのは、Windows11でCCコンプリートプランを利用しています。cloud上のデータどうしたらアクセスできるのでしょうか。

Omachi
Legend

(間違ったので削除)