Skip to main content
陽子藤73725677
Participant
February 1, 2021
Question

フォントなどそのままでバックアップする方法

• February 1, 2021
  • 4 replies
  • 1331 views

先日いつも使っていたパソコン(W10)が起動しなくなり、急きょ外付けHDDにコピーしていたファイルを2台目のパソコンで表示すると、フォントや画像など手直しが必要でした。そのまま手直しなしで表示する方法はありませんか?

2台目のパソコンにもindesignは同じバージョンが入っています。

かなり多い頁数なので、手直しが大変で困っています。

This topic has been closed for replies.

4 replies

陽子藤73725677
    Participant
    February 19, 2021

皆様 ご教授いただきありがとうございました。

この度の問題は無事解決しました。画像はリンクを更新することで解決しました。

また、フォントの場合はクラウドに収納されているフォント類をアクティブ化することで、解決しました。

パソコンを同じ環境にするのが大事ですね。勉強になりました。

bizarre_n
    Community Expert
    February 2, 2021

問題を「フォント」と「画像」に分けます。

・フォント

assauseさんのおっしゃるように、これはInDesignの問題ではなく、PCのOS環境(InDesignを使う環境)の問題になります。

起動しなくなったPCと同じフォントをインストールすれば、そのまま警告なく開くことができます。

Adobe CCを契約していると(普通は)使えるAdobe Fontsというサービスのフォントを使っているのであれば、同期すれば使えるようになります。

それ以外のフォントの場合は、それぞれのサービスに従って入れ直さなければなりませんが、メジャーなサービスであるモリサワパスポートやフォントワークスLETSでは、元のPCで既に使っているため、そちらの認証を解除しないとインストールできないでしょう。

どんなサービスを使ってどのようにしているかよく調べ、ベンダー側に問い合わせましょう。

・画像

InDesignでは、画像はHDDのどこにあるか、「パス」といわれる方法で記述し管理しています。多分、新しいパソコンでは、パスが変わってしまったためリンクがはずれてしまったのでしょう。

リンクパネルのパネルメニューに「フォルダに再リンク」というものがありますので、それを使うと再リンクさせるのが楽になります。

それもめんどうな場合は、リンクされている画像を一つのフォルダにまとめ、そこへ元のInDesignドキュメントを入れると、いちいち再リンクさせなくても認識するはずです。リンク元を探しに行って、そこになかった時、ドキュメントと同一階層にあるとそれが再リンクされるからです。

陽子藤73725677
    Participant
    February 10, 2021

ありがとうございます。

フォントの方は理解できましたが、画像の方は再リンクで解決できそうです。

面倒な場合の処置方法ですが、私には高度過ぎるようです。まだまだ勉強して難なくこなせるよう努力したいと思います。

私にとって、とても難しい事ですが、こうして教えて下さる方々がいて、頼もしいやら有り難いやら。

感謝しています。

monokano

別のパソコンで警告を表示させることなくファイルを開くのは、実はかなり知識とスキルを必要とするのです。これはIllustratorのファイルも同じですので、InDesignがとくに難しいわけではありません。

画像ファイルは、パッケージ機能で収集することで解決できます。

難しいのは、やはりフォントですね。

パッケージ機能でフォントファイルも収集できますが、画像ファイルと違い、すべてのフォントが収集されるわけではありません。とくにAdobe Fontsのフォントは収集されないですし、しかもAdobe Fontsから突然消えて使えなくなるフォントもありますから、業務での使用は避けた方が良いのです。

「フォントメニューに出てくるから使う」といった単純な使い方ではなく、別のパソコンで開くことも想定した慎重なフォント選びを心掛けるしかありません。

そしてフォントだけでなく、トラブルなく正常にファイルを開くには、OSやアプリのバージョンなども含めた広範な知識とスキルが必要になるのです。

陽子藤73725677
    Participant
    February 10, 2021

ご回答ありがとうございました。

そうなんですね‥‥知れば知るほど難しくなってきます。

まだ、仕事の方がいそがしくて、解決には至っておりませんが、まだまだ勉強が必要ですね。

これまで孤独に頑張ってきましたが、思い切って相談して良かったと思います。

ありがとうございました。

assause
    February 1, 2021

Adobe Fontsのフォントであれば同期が必要ですが、それ以外で任意で入れたフォントであれば、そのフォントのライセンスに従っての導入になります。

一般的な市販フォントやサブスクリプションのフォントは導入台数が1台までとなっていることが多いので、既存環境からアンインストールおよび認証解除して新環境に入れるか、台数分の契約が必要になることが大半のはずです。

いずれにしても、導入フォントのライセンスを確認することが必要ですし、市販系フォントの場合はAdobe製品とは異なる話になってきます。

陽子藤73725677
    Participant
    assa use 様

この度は早速のご回答ありがとうございました。

indesignは独学ですので、いろいろ調べながら使っていますが、なかなかうまくいき
    ません。私には難しすぎるようです。

早速フォントの同期をして、解決をめざします。

有難うございました。