Skip to main content
Participating Frequently
March 11, 2023
Answered

フッターの編集

• March 11, 2023
  • 2 replies
  • 989 views

はじめまして。今日初めてnDesignを使います。フッターに最初から入っている文字を消してページ番号をつけるにはどうすればいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

akatsukiさんのご説明がピンと来ていらっしゃらないようなので、図を入れて説明しますね。

「フッタ」に入っている文字列は、印刷するページ(ドキュメントページ)にあるのではなくて、その親ページにあるためにそこに出現しています。

親ページにあるものは、通常は親ページで削除します。

まず「ページパネル」を表示させ、その上で、上記の「親ページ」のところ二表示されている白い四角をダブルクリックして下さい。

すると親ページへ移動して、親ページ上にあるものを触ったり消したりすることができるようになります。

不必要なものを消したら、テキストボックスを作って、中に「自動ページ番号」を入力するとノンブルにできます。

入力の仕方は、右クリックして出てきたメニューから「自動ページ番号」を選ぶだけです。

普通の文字と同じように、フォントや文字サイズを指定できます。

これでいかがでしょうか?

2 replies

Ten A
Community Expert

今日初めて使うと言うことであれば、ここで質問するより、書店に赴き初心者向けの解説書を手に取って自身に合いそうなものを選んで購入するところから始めるのが良いでしょう。

InDesignは複雑なアプリケーションです。系統立てて学ばないとまともに使える様にはなりません。また、専門的な用語なども絡みますので、分からないことに当たった時に都度質問するのは非効率的でしょう。

ご助言ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。

ありがとうございました。

akatsuki_obana

既存のドキュメントに入っているフッターを消したいのでしょうか?

であれば、おそらく「親ページ(マスターページ)」に配置されていると思います。

また、ページ番号を挿入するには「書式」メニュー→「特殊文字の挿入」→「マーカー」→「現在のページ番号」を使用します。

akatsuki様、ありがとうございます。ページが入れられないとしても、せめて「寒月と、根津、上野、池の端、神田辺を散歩」と最初から入っている文字を消したいのですが、教えていただけると嬉しいです。

bizarre_n
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

akatsukiさんのご説明がピンと来ていらっしゃらないようなので、図を入れて説明しますね。

「フッタ」に入っている文字列は、印刷するページ(ドキュメントページ)にあるのではなくて、その親ページにあるためにそこに出現しています。

親ページにあるものは、通常は親ページで削除します。

まず「ページパネル」を表示させ、その上で、上記の「親ページ」のところ二表示されている白い四角をダブルクリックして下さい。

すると親ページへ移動して、親ページ上にあるものを触ったり消したりすることができるようになります。

不必要なものを消したら、テキストボックスを作って、中に「自動ページ番号」を入力するとノンブルにできます。

入力の仕方は、右クリックして出てきたメニューから「自動ページ番号」を選ぶだけです。

普通の文字と同じように、フォントや文字サイズを指定できます。

これでいかがでしょうか?