フッターの編集
はじめまして。今日初めてnDesignを使います。フッターに最初から入っている文字を消してページ番号をつけるにはどうすればいいのでしょうか?
はじめまして。今日初めてnDesignを使います。フッターに最初から入っている文字を消してページ番号をつけるにはどうすればいいのでしょうか?
akatsukiさんのご説明がピンと来ていらっしゃらないようなので、図を入れて説明しますね。
「フッタ」に入っている文字列は、印刷するページ(ドキュメントページ)にあるのではなくて、その親ページにあるためにそこに出現しています。
親ページにあるものは、通常は親ページで削除します。

まず「ページパネル」を表示させ、その上で、上記の「親ページ」のところ二表示されている白い四角をダブルクリックして下さい。
すると親ページへ移動して、親ページ上にあるものを触ったり消したりすることができるようになります。
不必要なものを消したら、テキストボックスを作って、中に「自動ページ番号」を入力するとノンブルにできます。
入力の仕方は、右クリックして出てきたメニューから「自動ページ番号」を選ぶだけです。
普通の文字と同じように、フォントや文字サイズを指定できます。

これでいかがでしょうか?
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.