Skip to main content
Known Participant
November 10, 2025
Question

フレームに入れた表の、隠れているはずのセル間ケイが表示される

• November 10, 2025
  • 1 reply
  • 335 views

環境:
Windows 11 Pro 24H2
InDesign 19.5.5

以前にご相談した以下の表を作成しています。

こだわりのある表の作成方法 

自分の一番最後の返信の、「①セルによって行数がちがい、2段で、最終的に左右の高さを揃える」の表について、

フレームを縮めることで隠したはずのセル間罫線が、PDFに書き出したときに表示されていることに気が付きました。

indd上

PDF(X-4で書き出し)

章ごとにPDFがわかれており、すべてのPDFでこの見た目かと言えばそうでもなく、

ケイが表示されていないPDFもあります。

条件が違うところと言えば、フレームを手で縮めているので、どれだけ表が隠れているか、は微妙に違うと思います。

何か自分が間違った操作をしているのか、それともバグなのか、

原因等おわかりになる方がいらっしゃれば、お知恵をお借りできればうれしいです。

よろしくお願いいたします。

1 reply

a_win01Author
November 13, 2025

現状原因等わからず、とりあえず表のセル間ケイと外枠を完全に重ねることで誤魔化しています。

やはりデータによって線が出るもの出ないものあるのですが、条件の違いがわかりません。

仕事のデータなので内容が入ったまま載せることもできず…

引き続き、似た現象などご存知の方がいればよろしくお願いいたします。

実は仕様だったりするのでしょうか…

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
November 13, 2025

結局どのように作り込んだのかがふんわりとしかわからないため,回答がつきにくい状態になっている気がします。「こだわりのある表の作成方法」で示したような状態の .indd データがあると,いいんじゃないかしら…?

a_win01Author
November 14, 2025

アドバイスありがとうございます。

製品の情報が残ってしまうのが恐ろしく載せていなかったのですが、
固有名詞をすべて排除した(はず)のデータを作成しました。

※お手数をおかけし申し訳ありませんが、データに問題がありそうな場合、この掲示板からデータを削除いただけますと幸いです。

PDFはx-4書き出しですが、x-1aでも変わりませんでした。

【作業内容】
フレームを外枠として、その中に2段組みのテキストフレームが入っていて、左右の段高さを無理やり合わせてそれっぽく見せています。
色付きが項目セル、白いほうが内容セルです。

製品は最終的にPDFで配布されます → 拡大できてしまうので、ケイがはみ出しているとまずいです

・まず表にテキストを流し込んで、テキストフレームを内容量(表の行数)に合わせます
・左右の段で高さが違うので、低い方が高い方に比べてどれくらい足りないかを測り、低い方の「内容セル」のセル内上下マージンを増やすことで、だいたい同じ高さにします
・外枠フレームを、表のセル間マージンが見えないところまで手で縮めます

→ここで、フレーム外に出た部分は何も表示されないと想定していたのですが、拡大すると罫線が存在しています。