Skip to main content
Known Participant
August 28, 2025
Answered

フレームグリッドと流し込んだ文字がズレてしまいます

• August 28, 2025
  • 1 reply
  • 427 views

InDesign初心者です。

内製でインタビュー記事を作成しているのですが、下記のように、フレームグリッドと流し込んだ文字がズレてしまいました。

行間やら文字数やらいろいろ変更してみましたが、思い通りになりません。

どのようにしたらぴったり合うか教えてください。

Correct answer bizarre_n

matsumotoさんのお返事に補足です。

現状ですと、

1. 行間の値がかなり大きくなっていると思いますので、行送り値を思い切って文字サイズと同じくらいまで下げて下さい。現状だとグリッド一つ置きに揃ってしまう恐れがあります。
    2. 文字サイズがフレームグリッドの持つ文字サイズより小さくなっているようです。フレームグリッドのサイズに合わせるか(オブジェクトメニュー>フレームグリッド設定 で確認できます)、フレームグリッドの方をテキストの文字サイズに合わせるかして下さい。

1 reply

matsumoto_p
    Inspiring

段落パネル>グリッド揃えの設定が「なし」になっていませんか?

「なし」になっていたら「仮想ボディの中央」に変更してください。

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

matsumotoさんのお返事に補足です。

現状ですと、

1. 行間の値がかなり大きくなっていると思いますので、行送り値を思い切って文字サイズと同じくらいまで下げて下さい。現状だとグリッド一つ置きに揃ってしまう恐れがあります。
    2. 文字サイズがフレームグリッドの持つ文字サイズより小さくなっているようです。フレームグリッドのサイズに合わせるか(オブジェクトメニュー>フレームグリッド設定 で確認できます)、フレームグリッドの方をテキストの文字サイズに合わせるかして下さい。