Skip to main content
Participant
April 18, 2018
Question

ブックレットでPSファイルで書き出すとレイアウトが崩れたり、文字が欠けてしまったりする

• April 18, 2018
  • 3 replies
  • 704 views

X準拠のPDFをインデザイン上で貼り付けたものを

ブックレットでPSファイルとして書き出した際、

レイアウトが崩れたり効果や文字が欠けてしまったりする。

環境:MAC InDesignCC(2017)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    May 2, 2018

別の方法で対処することになりました。ありがとうございました

Participant
    April 19, 2018

ご返信ありがとうございます。

個別にInDesignで作成したファイルをPDF/X-4(ただしCTP用のソフト仕様に変更されたもの)を書き出し

さらにブックレットをを作成するためにInDesign上で配置したものをPSファイルで出力するという工程を

行なっています。

他のやり方を模索した方が良いのでしょうか。

assause
    Community Expert
    April 19, 2018

まずは、その「CTP用のソフト仕様に変更された」という点を踏まえておいたほうがよさそうです。

RIPベンダーから提供されるjoboptionsなどには、詳細なパラメータ情報が含まれることがあり、

その場合は再利用などの想定が為されていない可能性もありうるためです。

ですので、もし確認するとしたら、プリセットのPDF/X-4を使う(またはそれをカスタマイズする)ことでの

確認も欠かせないところです。

同時に、もともと今回の場合、PS出力になるので、PDF/Xではなく、InDesignからもEPSにする、

またはAcrobatでEPSにしてからInDesignへの再配置を行うことも考えてみましょう。

ただひとつ気になるのは、今回どのような目的でそれを行っているかという点です。

CTPへの出力であればその処理はむしろトラブルになりますし、

プリンター出力でも、元のInDesignから直接ブックレット出力のほうが無難ともいえるので、

どのような意図なのかという点はどうしても気になるからです。

assause
    April 18, 2018

そのPDFですが、もともとどのようなアプリケーションで作成したものでしょうか。

X準拠というのはPDF/Xだと思いますが、どのPDF/Xかもわかりませんし、

生成方法なども不明ということもあります。

またInDesignに配置してPS出力を行うということだと再解釈も入りますから、

データ状態次第では起きる可能性はゼロではないとは思います。

同時に、PDFデータをブックレット的に出力するだけでいえば、

Acrobatでも行えそうな気がしますがどうでしょうか。

またはAcrobatで一度EPS書き出ししてからInDesignに配置とかも想定されるところです。

(暫定的な回避方法くらいでしかありませんけど)